Власти задались вопросом качественного водоснабжения в РК

Власти задались вопросом качественного водоснабжения в РК

В МИИР РК обещают обеспечить качественным водоснабжением 95% населения страны в текущем году, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные брифинга СЦК.

Сообщается, что в рамках Национального проекта «Сильные регионы – драйвер развития страны» с 2021 по 2025 годы из республиканского бюджета предусматривается выделение 498 млрд тенге. «В текущем году на строительство и реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения предусмотрено 151 млрд тенге, в том числе в городах – 77 млрд тенге, в селах – 74 млрд тенге. По итогам 2021 года планируется обеспечить качественными услугами водоснабжения 95% населения страны: в городах составит 98%, в селах – 91,8%. 

В целях мониторинга обеспечения сел водоснабжением разработана и запущена интерактивная карта, отражающая актуальную ситуацию по множеству параметров. В том числе, по обеспеченности водоснабжением, финансированию, потребность в средствах… На сегодня в целях совершенствования Интерактивной карты принимаются меры по включению дополнительных функций для обратной связи с населением. Также будут включена информация по регулярности подачи воды и качеству предоставляемых услуг», — сообщил заместитель председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИИР РК Бейбут ШАХАНОВ.

Как отметил спикер, правительством принимаются все необходимые меры для обеспечения населения страны качественными услугами водоснабжения и в 2025 году планируется обеспечить 100% доступ. В малых селах планируется установить комплексные блок-модули для обеспечения питьевой водой. Помимо этого сообщается, что Каспийский опреснительный завод запустят в следующем году.


ФОТО: Из открытых источников

Источник: