В Жамбылской области успешно завершен вегетационный сезон

В Жамбылской области успешно завершен вегетационный сезон

Посевные площади в аграрном регионе ежегодно увеличиваются. Так, 41,1 тыс. га неиспользуемых земель в области в этом году возвращены в государственную собственность по специально разработанной карте. При этом 2,1 тыс. га мелиорированных земель — это пашни, 38,9 тыс. га — пастбища. Таким образом, в этом году посевные площади в области увеличились до 47 тысяч гектаров и достигли 768,5 тысячи гектаров. Соответственно, с увеличением посевных площадей возрастает и потребность в воде, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства экологии геологии и природных ресурсов РК.

«Около 80% поверхностных вод поступает в Жамбылскую область в вегетационный период из соседней Кыргызской Республики через трансграничные реки Шу и Талас. Согласно соглашению от 1983 года, за вегетационный период должно быть выпущено 370 миллионов кубометров воды на реке Шу и 590 миллионов кубометров на реке Талас. На ирригационный сезон 2021 года межгосударственные графики водозабора рек Шу и Талас были согласованы обеими странами. Согласно договоренности, Казахстан должен был получить 318 млн кубометров воды из реки Шу и 500 млн кубометров из реки Талас.

Однако, по итогам, через реку Шу было поставлено лишь 151,8 миллиона кубометров (недополучено 166,2 миллиона кубометров воды). Казахстан, таким образом, не получил 48% от запланированного объема. По реке Талас подано 377,4 миллиона кубометров воды (дефицит составил 122,6 миллиона кубометров). То есть получено только 75% от запланированного объема. В настоящее время Кыргызская Республика внесла предложение в Постоянный комитет по обеспечению полного соблюдения правил и условий водораспределения», — сказал Казыбек БЕДЕБАЕВ, директор Жамбылского филиала РГП «Казводхоз».

Причина невыполнения соглашения между двумя странами заключается в том, что на сегодняшний день вода для орошения является серьезной проблемой в самой Кыргызской Республике. Из-за небольшого объема снегопадов зимой, а также осадков весной и летом наши соседи также пострадали от засухи. Тем не менее, кыргызской стороне удалось максимально возможно сохранить договоренности в рамках межправительственного соглашения между двумя странами о распределении водных ресурсов трансграничных рек.

В результате, несмотря на трудности, вызванные природными явлениями, вегетационный период в регионе был успешно завершен, благодаря планомерной работе в течение всего года Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, РГП «Казводхоз», акимата Жамбылской области

Так, в августе этого года в Кыргызскую Республику с рабочим визитом прибыли вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Серик КОЖАНИЯЗОВ, заместитель акима Жамбылской области Нуржан МОЛДИЯРОВ, руководство регионального филиала РГП «Казводхоз». В результате переговоров была достигнута договоренность по ряду соглашений.

«Специалисты водного сектора Кыргызской Республики тогда отметили, что у них также имеется нехватка воды, и потому они готовы сбрасывать в Жамбылскую область

только 10 кубометров воды в секунду. Но при таком объеме в регион фактически попадет всего 6 кубометров воды, так как остальные 4 кубометра воды теряются из-за технических препятствий и впитываются в землю. Так что практически невозможно полностью орошать поля лишь 6 кубометрами воды. Поэтому вице-министр потребовал сбрасывать 18 кубометров воды в секунду. После этого, согласно договоренности, в Таласскую водопроводную сеть действительно сбрасывалось 17-18 кубометров воды в секунду», — сказал Казыбек Бедебаев.

Таким образом, благодаря эффективной работе РГП «Казводхоз» в этом году полный различных испытаний вегетационный сезон прошел без особых потерь. Проделана большая работа. И впереди ещё предстоит решить немало задач.

ФОТО: САЙТ МЭГПР РК