В Казахстане приступили к реализации проекта «Демеу»

В Казахстане приступили к реализации проекта «Демеу»

Экспертная комиссия конкурса по предоставлению 60 малых грантов для НПО и инициативных групп на проведение консультаций юристов, терапевтов и психологов в казахстанских сёлах определила победителей. Грантополучатели получили по 1 миллиону тенге на реализацию проекта, передает Агентство PRESS.KZ.

Социальный проект «Демеу» направлен на поддержку населения в сфере здравоохранения, правовой и психологической помощи. В ходе его реализации 60 инициативных групп, состоящих из психологов, врачей-терапевтов и юристов, будут информировать жителей сел о государственных программах, проведут 300 консультаций в трёх и более селах каждая. Как отмечает директор Проектного офиса по государственному грантовому финансированию Центра поддержки гражданских инициатив Жасулан БИСЕМБАЕВ, главный посыл проекта заключается в привлечении потенциала НПО в разъяснительную кампанию государственных программ на доступном для населения языке. Он может также придать импульс развитию предпринимательства в сельской местности.

«Это очень важный проект. Тем более, он соприкасается с теми задачами, которые поставил Глава государства в своем последнем Послании народу Казахстана. Какова идея проекта? Государство реализует огромное количество различных государственных программ, задачами которых является социальная поддержка в первую очередь населения. Но как выходит на практике, население, к сожалению, не знает о своих возможностях в участии в тех или иных государственных программах. Это можно объяснить тем, что зачастую программы пишутся на достаточно «бюрократическом», деловом языке. Его сложно и объяснить, и понять. Поэтому в улучшении коммуникаций, повышении некого понятийного аппарата, мы увидели большую возможность привлечения потенциала неправительственного сектора. Потому что НПО – это те же самые люди или общественные организации, но более активные, они могут на более доступном языке разъяснить тот потенциал, который может человек найти в той или иной государственной программе. Ведь огромное количество государственных программ направлено на развитие сельского хозяйства, поддержку агросектора, получение субсидий, получение софинансирования различных проектов на селе. Мы надеемся, что «Демеу» станет эффектом хорошим роста предпринимательских инициатив на селе», — говорит Жасулан Бисембаев.

Кроме того, по мнению директора Проектного офиса по государственному грантовому финансированию Центра поддержки гражданских инициатив, проект «Демеу» может позитивно воздействовать и на уровень здоровья и на общие психологические показатели сельского населения.

«Второй компонент проекта связан с медициной. Мы надеемся, в непростое время, связанное с распространением коронавирусной инфекции, люди как-то смогут обезопасить себя, получив необходимую консультацию в части защиты, вакцинации, вопросов, связанных с ограничительными мероприятиями. Думаю, эти консультации положительно повлияют на уровень здоровья населения.

Еще одним приоритетным направлением проекта является психологическое здоровье. Сегодня и государство, и неправительственный сектор все больше внимания уделяет психологическому здоровью населения. Это – очень важный момент в свете глобального развития технологичности. Больше общения происходит в социальных сетях, меньше оффлайн коммуникаций, что приводит к не самым лучшим последствиям. Это тот же самый ежегодный рост суицидов, в частности детских суицидов, рост преступности в стране. Это все перетекает в межличностные отношения, связанные с вопросами психологии и мы надеемся, что данный проект окажет свое позитивное влияние», — говорит он.

Проектом «Демеу» предполагается и привлечение предпринимателей, благотворительных фондов для оказания материальной и гуманитарной помощи малообеспеченным гражданам. Он будет реализован до конца 2021 года. По словам Жасулана Бисембаева, в случае достижения успешных результатов, есть возможность продолжения проекта и в будущем.