В Шымкенте возмущены «налогами на субсидии»

На заседании совета по защите и противодействию коррупции были рассмотрены обращения хлопкоперерабатывающих предприятий «Azala Cotton» и «АГФ групп», которые столкнулись с проблемой «налога на субсидии», передает PRESS.KZ со ссылкой на данные Атамекен.

Согласно данным, компании экспортоориентированные, расположены на территории Специальной экономической зоны «Оңтүстік». Отмечается, что ТОО «Азала коттон» — единственная фабрика в республике по производству хлопчатобумажной пряжи, «АГФ групп» — самый крупный производитель домашнего текстиля в Казахстане, который поставляет свою продукцию для шведской компании IКЕА.

«Участникам СЭЗ по госпрограммам предусмотрено возмещение части их затрат. При получении кредита государство возмещает нам часть процентной ставки. Мы берем кредиты на расширение, поддержание основного вида деятельности предприятия. Соответственно, в целях поддержки предприятий государство выплатило субсидии в рамках государственных программ. Однако органами государственных доходов полученные субсидии расценивают как прибыль, на которую они потом начисляют КПН», — возмущаются руководители текстильных предприятий. - «Если субсидии облагают налогами, зачем нам тогда такие субсидии?»

Предприниматели не могут понять, почему налоговые органы приравнивают субсидии к имуществу, полученному налогоплательщиком безвозмездно, тогда как субсидии выделяются на возмещение ранее понесенных затрат. Как выяснилось на заседании, текстильные предприятия облагаются налогами и при образовании валютной курсовой разницы. Для разъяснения ситуации по онлайн-трансляции был подключен Комитет государственных доходов.

Представитель КГД подтвердила правильность начисления КПН территориальными органами госдоходов, поясняя при этом предпринимателям, что статьи налогового законодательства необходимо читать в совокупности. При этом отметила, что Комитет еще раз рассмотрит обращение участников СЭЗ по существу вопроса, а также предложения по внесению соответствующих изменений в Налоговый кодекс. Центральный аппарат НПП, в свою очередь сообщил, что приложит максимальные усилия по скорейшему получению официального разъяснения от КГД, по результатам которых будут приняты дальнейшие меры.

ФОТО: Из открытых источников

Источник: