Алексей Цой провёл встречу с послом Франции Дидье Канессом

Алексей Цой провёл встречу с послом Франции Дидье Канессом

Министр здравоохранения РК Алексей ЦОЙ провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Французской Республики в РК г-ном Дидье КАНЕССОМ, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства здравоохранения РК.

В ходе встречи А. Цой выразил благодарность французской стороне за участие делегации Института Кюри в VIII съезде онкологов в Туркестане.

Министр отметил, что принятая 12 мая 2021 г. Декларация о намерениях по сотрудничеству в области здравоохранения придала дополнительный импульс двустороннему сотрудничеству между Казахстаном и Францией. Основными направлениями документа являются сотрудничество в области академической мобильности и подготовки и повышения квалификации медицинских кадров;

партнёрство в области онкологии и санитарно-эпидемиологического благополучия; взаимодействие в области охраны здоровья женщин и детей; сотрудничество в области первичной медико-санитарной помощи, а также в области медицинских технологий и инноваций.

«Министерство здравоохранения Казахстана готово активизировать партнёрство между нашими странами по перспективным направлениям в области здравоохранения", — заверил А. Цой.

Глава Минздрава также проинформировал Посла о принятых Казахстаном мерах по обеспечению экономической стабильности и противодействию распространения инфекции, по предупреждению распространения COVID-19 и обеспечению готовности системы здравоохранения к подъему заболеваемости. В частности, о создании и запуске мобильного приложения «Ashyq», которое позволяет определить эпидемиологический статус гражданина, паспорте вакцинации против КВИ, признанный на сегодняшний день 13 странами.

«Нами прорабатывается вопрос о признании паспортов вакцинации и другими странами. В этой связи, считаю важным активизировать работу по по устранению ограничений для трансграничного перемещения вакцинированных граждан Казахстана и Франции. Предлагаем рассмотреть вопрос взаимного признания сертификатов вакцинации», — сказал А.Цой.

В целях укрепления, а также мониторинга реализации Декларации глава Минздрава предложил создать казахстанско-французскую рабочую группу в области здравоохранения. В завершении встречи А.Цой выразил готовность в продолжении сотрудничества по реализации достигнутых договорённостей.

ФОТО: САЙТ МЗ РК