Премьер-министр провел заседание по цифровизации

Сегодня Аскар МАМИН провел заседание Комиссии при президенте РК по вопросам внедрения ряда IT-проектов, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные пресс-службы.

На повестке дня был вопрос о ходе работы по созданию информационной системы Единого государственного кадастра недвижимости (ЕГКН). Сообщается, что ЕГКН консолидировал 226 разрозненных баз данных автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра (АИС ГЗК) и государственной базы данных «Регистр недвижимости» (ГБД РН). «Доступ к информации о земельном фонде и объектах недвижимости предоставляется посредством публичной кадастровой карты, которая работает в онлайн-режиме и к настоящему времени наполнена на 93,6%. В мае был запущен пилотный проект по оказанию госуслуг в сфере земельных отношений в тестовом режиме. Ввод ЕГКН в промышленную эксплуатацию планируется осуществить до конца 2021 года», — отмечено в сообщении.

Помимо этого, было доложено о ходе работы по созданию Национального банка данных минеральных ресурсов РК. «Данная информационная система обеспечит инвесторам доступность геологических данных по месторождениям Казахстана в онлайн-режиме. Выдача лицензий недропользования будет полностью автоматизирована по принципу «первый пришел – первый получил». ИС «Национальный банк данных минеральных ресурсов РК» планируется внедрить до конца 2022 года. Проект позволит сократить сроки получения информации о недрах и в полной мере реализовать инвестиционный потенциал в данной сфере. Общий объем привлечения иностранных инвестиций в разведку твердых полезных ископаемых в РК к 2030 году прогнозируется в размере 96 млрд тенге», — говорится в отчете пресс-службы.

Также был затронут пилотный проект «социального кошелька», предусматривающего начисление социальных выплат в виде электронных денег Нацбанка РК на электронные кошельки граждан. Так, согласно данным, проект будет внедрен в декабре 2021 года, ввод в промышленную эксплуатацию запанирован на 2022 год, интеграция «социального кошелька» с Национальной товаропроводящей системой – в 2023-2024 годах. Отмечается, что данный проект позволяет усовершенствовать инструменты социальной поддержки населения.

«Участники заседания также рассмотрели вопросы реализации задачи по подготовке к 2025 году не менее 100 тысяч квалифицированных IT-специалистов. В течение пяти лет планируется: открыть 20 инновационных школ программирования в регионах РК; передать 50 региональных вузов под шефство IT-компаний и профильных IT-вузов; выделить 20 тысяч грантов школам программирования. При этом, с 2023 года во всех средних школах Казахстана планируется внедрить проект «Виртуальный учитель» по предмету «Информатика» (прим. - в настоящее время апробируется в 150 школах ВКО) с включением данного предмета в ЕНТ», — заключили в пресс-службе правительства.

ФОТО: Из открытых источников

Источник: