О поддержке фермеров рассказал аким Костанайской области

О поддержке фермеров рассказал аким Костанайской области

В текущем году на поддержку сельскохозяйственной отрасли выделено порядка 80 млрд тенге. Об этом на брифинге сообщил аким Костанайской области Архимед МУХАМБЕТОВ, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные СЦК.

Согласно данным, сельское хозяйство является вторым базовым направлением экономики региона. По итогам 10 месяцев текущего года валовый выпуск составил 553,3 млрд тенге, объем ВРП – 86%. «Валовой сбор зерна в 2021 году составил 2,9 млн тонн при средней урожайности 7,2 ц/га. Для снижения последствий неблагоприятных погодных факторов, из местного бюджета выделено порядка два млрд тенге на удешевление стоимости кормов для маточного поголовья сельскохозяйственных животных. В целом, в 2021 году в области на поддержку отрасли сельского хозяйства выделено порядка 80 млрд тенге. Зафиксирован рост производства мяса на 4,2% и молока на 2,1%», — сказал спикер.

Глава области отметил, что, несмотря на сложившуюся ситуацию с пандемией коронавируса, ведется активная работа по развитию предпринимательства. «Об этом свидетельствует положительная динамика по основным показателям в сфере малого и среднего бизнеса. По итогам 10-ти месяцев 2021 года в регионе не только увеличено количество действующих субъектов МСБ на 5,4%, но и производство продукции на 20,6%, что позволило довести долю МСБ в ВРП по итогам шести месяцев текущего года до 27,1%. На сегодняшний день в области функционируют 54,5 тыс. субъектов МСБ, в которых трудятся 158,6 тыс. человек», — сказал аким региона.

ФОТО: Из открытых источников

Источник: