​В Алматы снизилась смертность от онкологических заболеваний

​В Алматы снизилась смертность от онкологических заболеваний

Это достигнуто в результате увеличения числа пролеченных онкологических пациентов в Алматинском онкологическом центре, а также выявления болезни на ранней стадии и проведения скринингов среди населения за прошедший год, передает Агентство PRESS.KZ.

Специализированное лечение в Центре получили 18166 пациентов. По сравнению с 2020 годом, охват лечением вырос на 24,9%. И это несмотря на эпидемиологическую ситуацию в стране.

Стоит отметить, что Алматинский онкологический центр, несмотря на пандемию коронавируса и введение карантинных ограничений, не прекращал свою работу ни на один день, что позволило в полном объеме обеспечить онкологическую помощь населению города.

Так, за прошедший год врачами проведено более 2500 операций любой сложности, из которых 50% с использованием малоинвазивной хирургией.

Это хирургия с новым, высокотехнологичным подходом. Операции проводятся минимально-инвазивным доступом, т.е менее травматичным для пациентов и с уменьшенным временем реабилитации, за которыми раньше казахстанцы ездили лечиться за границу.

“Мы — одна из клиник в Казахстане, кто делает операции и открыто, и лапароскопией. Оснащенность достаточная, необходимые материалы в полном объеме. Нет необходимости ехать за границу и оперироваться", — рассказывает руководитель хирургической службы Алматинского онкоцентра Нурлан БАЛТАЕВ.

Торакоскопия, лапароскопия в городском онкоцентре заявляет себя на сегодняшний день укрепившейся позицией в рутинном выполнении объемных операций, таких как:

Торакоскопическая лоб-, билобэктомия, пульмонэктомия, удаление опухолей средостения, торако-френолапароскопические резекции и экстирпации пищевода,

лапароскопическая гастрэктомия, проксимальная, дистальная резекции желудка с применением «w-track” техники; Лапароскопическая гемигепатэктомия, резекция поджелудочный железы, лапароскопическая резекция прямой кишки с применением Noses, ТЕА технологий и технологии Lon Star, лапароскопическая радикальная нефрэктомия, нефруретерэктомия с резекцией кстья мочеточника, резекция почки, радикальная цистпростатэктомия с формированием резервуара для мочи из тонкой кишки, простатэктомия и прочее.

Для этого в Центре имеется дорогостоящее оборудование, а также, что немаловажно- арсенал врачей, умеющих его применять, руководствуясь всемирными и республиканскими рекомендациями оказания онкологической помощи населению.

Рак- это не приговор! Алматинские онкологи еще раз напоминают, что чем раньше выявлен рак, тем выше верояность излечения. В стране проводятся бесплатные скрининги, нужно своевременно обращаться, проходить профилактические обследования.

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА АОЦ