В НПП озвучили механизм по возмещению убытков для бизнеса

В НПП озвучили механизм по возмещению убытков для бизнеса

По поручению президента Казахстана были разработаны подходы по возмещению ущерба бизнесу от государства, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные пресс-службы Атамекен.

«Работа велась на площадке правительственной комиссии по ликвидации последствий в результате беспорядков под председательством первого вице-премьера Романа СКЛЯРА в тесном взаимодействии с НПП «Атамекен» и бизнесом. В ближайшие дни механизм возмещения имущественного вреда будет утвержден», — говорится в сообщении. При этом организация выражает надежду, что правительственная комиссия установит сжатые сроки процесса возмещения ущерба.

Ожидается, что процесс возмещения ущерба бизнесу будет иметь следующий механизм: предприниматель направляет заявку о возмещении через InfoKazakhstan.kz с приложением необходимых документов, далее заявка подписывается ЭЦП. После чего, заявка рассматривается Региональной комиссией. Затем региональная комиссия принимает решение о выделении суммы возмещения ущерба из местного бюджета. Денежные средства перечисляются из местного бюджета в пользу пострадавшего предпринимателя.

Сообщается, что расчеты суммы к возмещению будут производиться по трем видам нанесенного ущерба: по недвижимости (здания и сооружения); по поврежденному движимому имуществу и оборудованию. По похищенным товарам. «На сегодня с бизнес-сообществом детально обсуждается методика определения суммы к возмещению ущерба, которая будет наиболее объективной, подтверждаемой и оперативной. Также, определяется порядок работы оценщиков: сроки, роль, алгоритм действий», — подчеркивают в Атамекен.

Стоит отметить, что ранее в НПП опубликовали рекомендации прокуратуры города Алматы предпринимателям по механизму фиксации ущерба. «Решение о возмещении ущерба будет за региональной комиссией, либо за комиссией Фонда, в зависимости от источника финансирования, на основе заявления предпринимателя и соответствующих документов, поданных через InfoKazakhstan.

Кроме того, с 11 января 2022 года неравнодушные предприниматели и казахстанцы могут помочь пострадавшим бизнесменам быстрее восстановить и запустить объекты малого бизнеса, направив помощь в Фонд «Күшіміз Бірлікте» – «Сила в единстве». Помимо проводимой работы по разработке и утверждению механизма возмещения ущерба предпринимателям, НПП «Атамекен» готовит пакет предложений в правительство по дальнейшей поддержке бизнеса, пострадавшего во время ЧП», — заключил источник.

ФОТО: Из открытых источников

Источник: