Сакральный Казахстан. Озеро Кок-коль (Озеро Айдахара)

Сакральный Казахстан. Озеро Кок-коль (Озеро Айдахара)
Тип статьи:
Авторская

Сегодня рубрику САКРАЛЬНЫЙ КАЗАХСТАН продолжит рассказ об одном из самых загадочных водоемов Казахстана – высокогорном озере Кок-коль, расположенном в Меркенском районе Жамбылской области в горах Киргизского Алатау.


Об отечественном аналоге шотландского озера Лох-Несс, где якобы обитают сохранившиеся с мезозоя древние ящеры, я слышал давно. К сожалению, информации об этом месте в интернете довольно мало, что объясняется довольно просто – озеро находится высоко в горах, и дорогу к нему осилит не каждая машина.




Добраться до него мне удалось благодаря помощи Меиржана ТАЖИЕВА, егеря местного охотхозяйства, вместе с которым мы также посетили таинственное Меркенское Святилище на плато Сандык.

Дорога к озеру – история отдельная, так как путь к нему лежит практически через всю долину реки Каракыстак – «черной зимовки» — обширного плато, приспособленного под выпас скота. Причем многие чабаны ставят здесь именно зимние дома, так как снега в холодное время на плато почти не бывает и скот вполне может найти себе пропитание сам.





Отдельные семьи живут здесь круглый год, изредка спускаясь в город только за самым необходимым. Причем проблемы с тем же электричеством решаются за счет солнечных батарей, выданных в свое время государством.



Обширное плато медленно сужается и превращается в горную дорогу, круто взбирающуюся вверх здесь, через пару десятков километров природа опять меняется в сторону плато, густо поросшего арчей и шиповником.




Прямо по курсу возвышается гора Аулие Шокы, говорит мне проводник – священная гора, самая высокая точка этих мест. К сожалению, больших подробностей узнать мне не удается, но гору эту почитают священной издревле, во всяком случае не первое поколение в семье нашего проводника, местного чабана.




И вот почти у подножия этой горы и расположилось таинственное озеро. Легенды гласят, что купаться в нем запрещено, так как людей и скот утягивает на дно чудовище, которое иногда показывается людям, стоящим на берегу. Так же часто озеро издает странные звуки, слышные за десятки километров.



К услышанной информации отношусь с долей скепсиса, хотя понимаю – слухов на пустом месте не бывает.

— А еще над озером не летает дрон, — сообщает мне шепотом чабан, — пробовали ребята, приезжали, падает в воду.

Ученые изучают озеро с 70-ых годов прошлого столетия. Пока доказано, что озеро — остаток ледника, это объясняет то, что у него прозрачная вода, хотя в него не впадает ни одного ручейка, как впрочем и не вытекает. Вся вода, поступающая в водоём, имеет исключительно небесное происхождение в виде осадков, это еще и объясняет его имя – небесное (голубое) озеро.



Цвет воды действительно завораживает – причем абсолютно прозрачная у берега, она внезапно словно проваливается в бездонную пропасть, сменяя бирюзовый цвет на глубокую, почти чернильную синеву. Отсюда опять же легенда, будто у озера нет дна.
Звуки, рябь на воде, что бывает принимают за чудовище, а также случаи, когда неведомая сила затягивает животных на дно – объясняется большим количеством пустот под озером, в которые периодически уходит и потом возвращается вода.



Сторонники теории, что здесь все же обитает древнее животное, склоняются к тому, что в такой подземно-подводной пустоте он может и жить. Правда, как на мой взгляд, в озере ему будет тесновато, ведь его размеры всего 230 метров в длину с севера на юг, а наибольшая ширина его части 171 метр.



Но сами места, богатые ценными ископаемыми и редкими металлами (ниже в долине есть завод по добыче золота из местных пород, а в ущелье Мерке бьют радоновые источники), явно создают определенный магнитный фон. Добавьте сюда высокогорье – 2400 метров над уровнем моря и множество легенд и вы ощутите подобие священного трепета. Да и на самом деле в озере есть что-то притягательное и пугающее одновременно, во всяком случае на берегу я чувствовал себя не так чтобы неуютно, но настороженно.




Опять же, к сожалению, поездка была больше похожа на разведку боем и основные планы по осмотру этих мест у меня стоят на июнь-июль следующего года.


Хотя, как говорится, хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах на завтра. Но именно о возможности вернуться я и просил здесь у безбрежного синего неба и его отражения в чистой воде Кок-коля.