КАМЗ. Как работает один из старейших заводов Казахстана

КАМЗ. Как работает один из старейших заводов Казахстана
Тип статьи:
Авторская

КАМЗ (Костанайский агромеханический завод) был создан в 1942 году. В следующем, 2022 году, предприятие отметит свое 80-летие. С марта 2018 года завод входит в состав агрохолдинга «Олжа Агро», а с 2019 года обрел свое нынешнее название – Костанайский агромеханический завод.


На сегодняшний день на заводе работают 240 человек. Производство представляет из себя полный цикл — от изготовления деталей до окончательной сборки и покраски. Доля местного содержания составляет от 60% до 100 %.



На заводе функционируют следующие цеха – литейный, токарный, цеха крупно и мелко узловой сборки, а также кислородный цех. Последний оказал немалую помощь медицинским учреждениям по снабжению кислородом для заболевших коронавирусом.








Завод сосредоточен на производстве почвообрабатывающих агрегатов, а также осуществляет капитальный ремонт тракторов К-700, 701, 744.




Основной потребитель продукции завода сам холдинг «Олжа Агро», а часть продукции изготавливается по заказу аграриев не только Костанайской области, но и всего Казахстана.



Эдуард АЙРАПЕТЯН, ведущий менеджер отдела продаж:

«Продукция нашего завода пользуется большим спросом. Мы производим такие необходимые в сельском хозяйстве почвообрабатывающие агрегаты: все виды борон, культиваторы, плуги, плоскорезы, прикатывающие катки, сеноподборщики.

Причем почти все они являются разработкой конструкторского бюро завода, где за образец берутся агрегаты ведущих мировых производителей и дорабатываются, исходя из условий и особенностей именно наших почв и условий работы.

Учитывая высокое качество продукции, служит она довольно долго. Часть рабочих органов мы производим сами, чугунное литье льем у себя на заводе в литейном цеху. Металлопрокат покупаем в России.

Планы производства мы создаем на основе потребности холдинга и внешнего заказа. Аграрии Казахстана охотно берут нашу продукцию во многом благодаря ее качеству, цене и, главное, адаптации под местные условия.

Плюс — покупая нашу продукцию сельхозтоваропроизводители могут получить субсидию от государства».