“Олжа Агро”. Итоги 2021 и планы на будущий год

Тип статьи:
Авторская

2021 год выдался, пожалуй, самым трудным для аграриев Казахстана. К необычайно засушливой погоде добавились и аномальные температуры, лишающие почву драгоценной влаги. Как пережил этот сезон один из крупнейших агрохолдингов страны «Олжа Агро» и о его планах на будущее — в этом репортаже.

По словам главного агронома холдинга Александра ГРИНЦА: всего в 2021 году в холдинге было засеяно 340 тыс. га. Из них мягкими сортами пшеницы – 170 тыс. га, твердой – 8,5 тыс. га.

Фото Игоря Нидерера.

Были сокращены площади фуражных культур до 11 тыс. га, почти полностью убрали посевы гороха, ввиду его низкой цены, заменив на более маржинальную культуру – сою, которой было засеяно: сортовой соей — 4,6 тыс. га и гибридной – 2,5 тыс. га.

Учитывая погодные условия и цены на продукцию на рынке, в холдинге увеличили площади, отведенные под масличные культуры. И если лен остался на прежних позициях – 52,5 тыс. га, то в этом году, руководствуясь экономическими и погодными показателями, были значительно увеличены посевные площади такой культуры, как подсолнечник. Если в прошлом сезоне им было засеяно всего 2 тыс. га, в этом уже 14,5 тыс. га, то на следующий сезон 2022 года, запланировано увеличение площадей почти в три раза, до 42 тыс. га.

Прошедший сезон негативно сказался на урожае озимых и яровых культур. О планах по урожаю мы писали здесь, но в итоге по окончании уборки в среднем по холдингу урожайность озимых и яровых составила приблизительно 12 ц/га.

Данные условия сказались на планах увеличить площади озимых. В этом году, на сезон 2022 года, ими было засеяно 35 тыс.га, вместо планируемых 85 тыс. га.

Из них пшеница – 20 тыс. га, остальная площадь отведена под рожь и тритикале. Увеличение произошло с 25 тыс. га в прошлом, 2020, году.

Также были произведены экспериментальные посевы озимых рапса и ячменя.

В холдинге была произведена большая работа по усовершенствованию технологий озимого сева. В частности, для лучшего снегозадержания применены высадки «кулис» из горчицы. Также внедрены новые стимуляторы корнеобразования для ускорения всходов.

В изменения структуры посевов на следующий год буквально глобально вошли три новые культуры – кукуруза, чьи посевные площади увеличиваются с 8,5 тыс. га до 14 тыс. га; подсолнечник, про увеличение площади которого я писал выше и соя — с 8 тыс. га до 15 тыс. га.

В среднем урожайность зерновой кукурузы в холдинге на данный момент — 8,6 ц/га, планируется до 18 ц/га, прошлый год давал – 20 ц/га.

Лен ждут примерно в районе 7 ц/га, а подсолнечник в районе 15 ц/га.
Одним из наиболее не пострадавших от засухи хозяйств в «Олжа Агро» стало ПК «Жер» в Федоровском районе Костанайской области.

Здесь отмечены практически рекордные урожаи яровой пшеницы — 21,1 ц/га, всего этой культурой было засеяно 7706 га. Площади посевов льна составили – 2714 га, кукуруза на зерно – 790 га, соя – 435 га.

Также в этом году на площади 1180 га посеяли озимую пшеницу сорта Карабалыкская озимая.

Асет САТАЕВ — главный агроном ПК «Жер» ТОО «Олжа Алтын Инвест»:

«Данный год для хозяйства выдался относительно тяжелым. Нас выручили небольшие дожди, прошедшие полосами по нашим полям. Это позволило взять неплохой урожай пшеницы и льна, последнего – 10,2 ц/га.

По яровой пшенице и льну мы остались на том же уровне, увеличения произошли в сторону пропашных и бобовых культур, это подсолнечник, кукуруза, соя.

Да, есть изменения, и новые культуры (подсолнечник) планируем посеять примерно 1500 га, увеличиваем площадь посева сои и кукурузы на зерно. Подсолнечник планируем высеять на площади в 1,5 тыс. га».

В следующем репортаже я расскажу о том, как прошел сезон в хозяйствах Карабалыкского, Алтынсаринского и Узункольского районов области.