​«Олжа Агро». Как работают хозяйства холдинга в регионах

В предыдущей статье я привел отдельные цифры по урожайности этого года и планах холдинга на следующий, а также рассказал о работе ПК «Жер» ТОО «Олжа Алтын Инвест», одного из хозяйств холдинга с наиболее высокими показателями по итогам прошедшего сезона.

Как обстоят дела еще в трех хозяйствах «Олжа Агро», расположенных в разных регионах Костанайской области.

Алтынсаринский регион. Андрей КАМЕНЕВ — старший агроном ПК «Силантьевское»:

«В этом году из озимых культур мы сеяли: озимая рожь — на площади 373 га, пшеница — 277 га и тритикале — 371 га. В связи с тем, что год был очень засушливый, и к моменту начала посевной озимых культур в августе месяце почва оказалась практически без влаги, было принято решение — не увеличивать площади озимых.

В этом году нами были высеяны такие культуры, как лен – 1818 га, подсолнечник -1609 га и кукуруза — 1235 га.

Лен показал неплохой урожай, в среднем 8,4 ц/га; кукуруза была посеяна вся на зерно, урожайность составила 23 ц/га; неплохой урожай ожидаем и по подсолнечнику.

Поскольку засуха не так фатально сказалась на этих культурах, а также в связи с высокой закупочной ценой на рынке в 2022 году планируем увеличить площади, отведенные под них. Также планируется увеличение посадочных площадей пшеницы твердых сортов».

Карабалыкский регион. Галина БОНДАР — главный агроном ТОО " Олжа Босколь- Астык ":

“В этом году мы сеяли такие культуры, как пшеница, ячмень, овёс, соя, лен, суданская трава и также озимые культуры — рожь, пшеница и тритикале. В принципе все названные культуры сеем в обычных объемах, увеличение было только в сторону озимых на 700 га, а также заметно увеличилась площадь льна, сразу на 2 тыс. га. Лен показал неплохую урожайность, в среднем 9 ц/га.

На следующий год планируем начать сеять такие культуры, как подсолнечник, кукурузу, а также сою, первый опыт работы с которой мы получили в этом году. По сое мы сняли урожай 8 ц/га.

К сожалению, текущий год был не совсем удачен в плане погоды. Правда, часть наших посевов приходится на поля, окруженные лесом. С одной стороны, это затрудняет работу во время посевной и уборки, с другой — способствует снегозадержанию, что позволяет накопить в почве достаточный запас влаги».

Узункольский регион. Алмаз КАЛДЫРАКОВ - директор ПК «СОКОЛ-АГРО 2010»:

“В этом сезоне в хозяйстве сеяли такие культуры, как пшеницу мягкая, лён, яровой рапс и подсолнечник. В связи с небывалой засухой урожайность была невысокая: так, озимая пшеница дала «на круг» 11 ц/га, а яровая пшеница — 9 ц/га.

В этом сезоне почти в четыре раза увеличили площадь озимых, с 855 га до 3157 га.

Также планируем на следующий год увеличить посевные площади подсолнечника и уменьшить лен. По урожайности в этом году мы получили: лен – 8 ц/га и подсолнечник — в районе 10 ц/га.

К сожалению, очень сильно на урожае сказалась погода, и на следующий год применим уже новые технологии, связанные с тем, что мы готовы к повторению засухи последних сезонов».