Доля электронных услуг в Туркестанской области превысила 86%. Из 723 услуг, включенных в перечень государственных структур, 389 предоставляются в регионе. 192 из них были реализованы местными исполнительными органами, 197 — через территориальные подразделения центральных государственных органов. Об этом на брифинге с отчетом о проделанной работе за 2019 год, в Региональной службе коммуникаций сообщил руководитель департамента Агентства государственной службы Республики Казахстан по Туркестанской области, председатель Совета по этике Болат ИСАКОВ.

По словам начальника ведомства, благодаря содействию местных исполнительных органов, в прошлом году было оказано 11 709 161 услуг, доля электронных услуг составила 86,1%. Этот показатель увеличился на 1,1% по сравнению с 2018 годом. «В прошлом году было проведено 73 проверки в сфере оказания государственных услуг по Туркестанской области. Выявлено 1704 нарушений. Это на 30% ниже по сравнению с предыдущим годом. Для устранения данных нарушений, Департаментом внесено 151 предписаний, 49 сотрудников привлечены к различным дисциплинарным взысканиям», — сказал Б. Исаков.
Наряду с этим, в прошлом году в регионе было решено более 150 задач с помощью мобильного приложения «Цифровой агент» — (Digital agent). В целях контроля, специалисты отдела организовали 95 проверок, в результате которых было выявлено 225 нарушений государственной службы. В то же время внесено 66 предложений, 58 человек привлечены к дисциплинарным взысканиям. По результатам проверки, 8 должностных лиц, не соблюдавших Кодекс этики, заключением Совета по этике, привлечены к дисциплинарной ответственности.
Также было рассмотрено более 610 заявлений от физических и юридических лиц в сфере контроля государственной службы с участием специалистов департамента. В результате было рассмотрено 35 заявлений от физических и юридических лиц, требующих
Стоит отметить, что в 2019 году состоялось 10 заседаний Совета по этике, на котором было рассмотрено 123 вопроса, 88 из которых были дисциплинарными. В свою очередь, Совет по этике направил 58 предложений о дисциплинарных мерах, в отношении 57 лиц приняты необходимые взыскания. Дисциплинарные дела увеличились на 54% по сравнению с 2018 годом, а количество представлений в Совет по этике, увеличилось на 7,8% по сравнению с прошлым годом.