В Региональной службе коммуникаций Туркестанской области состоялся брифинг, посвященный итогам о проделанной работе в 2019 году, руководителем территориального департамента Агентства по делам государственной службы РК, председателем Совета по этике Болатом ИСАКОВЫМ и директором областного филиала Академии государственного управления при Президенте РК Жанатом МОМЫНКУЛОВЫМ.
Руководитель департамента сообщил, что численность госслужащих в регионе сократилась на 124 человека. В области, на сегодня работает в 610 государственных учреждениях 7061 госслужащих. Всего в прошлом году было уволено 1522 госработников. «В том числе 865 человек переведены на другие должности по внутренним конкурсам, по негативным причинам уволены 50 работников, 284 специалиста по различным причинам и 323 работника перешли в другие сферы деятельности», — сказал Б. Альмуханулы.
В ходе брифинга было так же сказано о том, что во внутреннем конкурсе на вакантную государственную должность было назначено 525 специалистов, а уровень меритократии составил 66,2%. В прошлом году, в результате нескольких этапов отбора, в регионе 19 молодых туркестанских талантов были включены в Президентский кадровый резерв. Из них 11 — из государственных учреждений, 4 — из частного сектора, 3 — квазисектора и 1 из правоохранительных органов. В течение следующих пяти лет этим лицам будет предоставлена возможность быть назначенными на руководящие должности вне конкуренции после заключения комиссии.
В свою очередь, директор областного филиала академии государственного управления Ж. Момынкулов отметил, при поддержке акимата области и департамента Агентства по делам государственной службы проведено 1171 семинаров повышения квалификации и переподготовку государственных служащих. В том числе 678 являются местными, а 446 – сотрудники центрального органа. Среди них — акимы районов, городов, заместители акимов, акимы городов и районов, а также руководители, заместители управлений, сотрудники антикоррупционной службы и департамента полиции.
Стоит отметить, что из 36 претендентов на поступление в филиал академии, 17 (2 PhD ) государственных служащих проходят проверку и проходят курс английского языка (APTIS). Регистрация началась 1 января. А на экзамены APTIS допускаются до 3 раз. Вся информация доступна на сайте www.apa.kz, ответы можно получить из филиала.