Экономика
13 июля 2020, 00:00

Как Минсельхоз распределит $500 млн от ВБР

Как Минсельхоз распределит $500 млн от ВБР фото: press.kz

$500 млн Всемирного Банка будут выданы Казахстану поэтапно и только по мере достижения реальных результатов реализации Проекта устойчивого развития животноводства, сообщила пресс-служба МСХ РК.

Как сообщалось ранее, Всемирный Банк намерен предоставить Казахстану крупный заем. Сумма, равная $500 млн (€459,8 млн), будет направлена на реализацию Проекта устойчивого развития животноводства на 2021-2025 годы, разработанного командой экспертов Всемирного Банка. Заёмщиком от Правительства Республики Казахстан выступает Министерство финансов.


Основная цель Проекта Всемирного Банка – содействие росту экономики Казахстана и улучшению условий жизни в сельской местности через поддержку развития экологически устойчивого производства говядины и экспорта казахстанского мяса, как продукта с большим экспортным потенциалом и высокой добавленной стоимостью.


В рамках проекта планируется достижение таких результатов, как:
— кредитование 20 тысяч фермеров;
— обучение 100 тысяч фермеров;
— финансовая поддержка фермеров на развитие инфраструктуры отгонного животноводства с применением альтернативных источников энергоснабжения;
— создание системы прослеживаемости животноводческой продукции в соответствии с требованиями стран-импортеров говядины;
— привлечение частных практикующих ветеринарных врачей к оказанию услуг мелким и средним хозяйствам, а также проведению ветеринарных мероприятий.


Стоит также отметить, что Проект не предусматривает прямого финансирования вышеуказанных мероприятий. Заемные средства будут направлены в поддержку реализации Госпрограммы развития агропромышленного комплекса РК, в которой уже определено финансирование животноводческой отрасли из республиканского бюджета.


Кроме того, при реализации проекта будет применен совершенно новый для Казахстана финансовый инструмент – заем по «Программе, ориентированной на результат (Program-for-Results – PforR). Этот механизм предусматривает условия, когда средства выплачиваются заемщику только по мере достижения оговоренных результатов и индикаторов, согласованных с финансовым институтом.


При этом, лимит перечисляемых по мере достижения индикаторов средств будет привязан не к объему затраченных государством средств, а к эффекту, которое оказывает достижение индикатора на развитие животноводческой отрасли.