В национальном природном парке «Бурабай» в выходные на так называемых диких пляжах яблоку негде было упасть. Не остановил отдыхающих ни официальный запрет на купание, ни даже официальные таблички, где чёрным по белому написано, что пляжи закрыты из-за карантина.


Забыв о какой-либо предосторожности, тысячи отдыхающих проводят досуг, не соблюдая санитарные нормы. Ответственные службы и полицейские лишь разводят руками – рейды проводятся, но это не отпугивает толпы туристов. Дикий пляж в Бурабае растянулся на несколько километров. Тысячи отдыхающих, забыв о карантине, придаются беззаботному летнему отдыху.


«Я всего на день приехал, у друга день рождения», «Все отдыхать приехали, нужно с пониманием относиться к этому», «Если соблюдать санитарные нормы, думаю, можно приехать отдыхать», — говорят отдыхающие.


Вот только о соблюдении санитарных норм, масочного режима и тем более социальной дистанции речи не идет. Полицейские устраивают рейдовые обходы. Однако большинство нарушителей карантина отделываются лишь устными предупреждениями. С момента введения ограничительных мер оштрафовали лишь 8 человек.


Касымхан МАЖИКОВ, руководитель аппарата акима Бурабайского района, высказался по поводу данной ситуации:


«Берут с них письменные пояснения, берут копию удостоверения личности, составляют административные материалы, регистрируют в КУИ и дальше передают дело в Управление контроля качества и безопасности товаров и услуг. Сотрудники этого учреждения составляют административные протоколы. Данная процедура занимает длительное время – от 2 до 3 часов».


Санитарные врачи бессильны и работают только с субъектами бизнеса.


«Видимо, люди не осознают серьёзности и вот такая ситуация сложилась. Я думаю, единственная мера, чтобы урегулировать и сдержать такой наплыв отдыхающих, – это опять, наверное, как при режиме ЧП, это блокпосты», — говорит Сералы ЖОЛДОСПАЕВ, главный санитарный врач Бурабайского района.
Столь радикальные меры – единственное решение, считает врач. Говорит, надеяться на ответственность отдыхающих бессмысленно