Регионы
24 июля 2020, 00:00

Ордабасинский земледелец начал выращивать тропические фрукты

Ордабасинский земледелец начал выращивать тропические фрукты фото: press.kz

С 2017 года производственный кооператив «Елнур-Айдар», расположенный в сельском округе Кажымукан Ордабасинского района, занимается выращиванием тропических фруктов и яблоневого сада. В настоящее время на 1 га посажены гранаты, 3 га яблок, 0,5 га лимона. На сегодняшний день делопроизводитель хозяйства СЕЙДАЗИМОВ Елнур выращивает 1000 саженцев граната, 6000 саженцев яблок, 707 лимона. Из самого лимона в этом году планируют получить 20 тонн продукции. В прошлом году годовалый саженец принес около 4 тонн продукции. В кооперативе трудоустроено 7 человек.

Кроме того, в районе увеличивается объем интенсивных садов. В настоящее время их площадь в регионе составляет около 400 гектаров. В сельском округе Кажымукан ТОО «KazGarden» приступило к посадке 240 га, общей стоимостью 2 млрд тенге. На сегодняшний день на площади 60 га, из них 11 га интенсивного яблоневого сада, 49 га плодово-ягодных культур. В них 4 человека работают стабильно, 55 человек заняты сезонно.
Ордабасинский район в основном является аграрным регионом. Здесь развито земледелие и животноводство. В селе Боржар крестьянское хозяйство «Сабыр» занимается разведением крупного рогатого скота и племенных овец. В крестьянском хозяйстве, созданном в 2005 году, на сегодняшний день имеется 8383 голов мелкого рогатого скота, из них чистопородных 4640 голов. В них работают 22 местных жителей. Глава хозяйства Талгат ЖАНЫСБАЕВ успешно развивает животноводство и мясное направление.