Регионы
06 августа 2020, 00:00

Туркестанская область: последний пациент вылечился от КВИ

Туркестанская область: последний пациент вылечился от КВИ фото: press.kz

В центральной больнице Ордабасинского района нет пациентов, болеющих коронавирусной инфекцией. На сегодняшний день инфекционное отделение пустует. Последний пролеченный пациент полностью выздоровел от этой болезни. Представители республиканского общественного контроля во главе с депутатом Мажилиса Парламента РК Нуржаном АЛЬТАЕВЫМ побывали в районной больнице и стали свидетелями столь радостного события. Кроме того, члены делегации ознакомились с текущей ситуацией во многих аптеках и больницах Туркестанской области, а также с условиями труда медицинских работников и выслушали их предложения.


В целом, Ордабасинская центральная районная больница обслуживает 120 тыс. человек. Отметим, с начала эпидемии в районе было зарегистрировано 158 больных коронавирусной инфекцией, в том числе 2 человека умерли. В настоящее время все пациенты полностью выписаны. Также снизилась заболеваемость пневмонией, на 40 мест сократилось число койко-мест в провизорном госпитале. На текущий день 21 пациент получают лечение от пневмонии. Один из них — Мырзабай Онлабек, которому за 80. Пожилой мужчина, поступил в больницу в критическом состоянии, на сегодня его состояние значительно улучшилось. Пациент благодарен врачам за оказанную медицинскую помощь и профессионализм.


Стоит отметить, районная больница оснащена 9 аппаратами искусственной вентиляции легких, развернуто более 70 койко-мест. Здесь также функционирует отдельный центр доставки кислородных баллонов. В больнице создан достаточный запас лекарств. Более того, в районе 17 мобильных групп посетили и пролечили около 1 тысячи больных на дому.


Вместе с тем, посетив инфекционное и провизорное отделения больницы, представители общественного контроля также ознакомились с работой скорой помощи и местной лаборатории. Наряду с этим, представители посетили Туркестанскую центральную городскую больницу.


Напомним, ранее её члены уже побывали в Уральске, Талдыкоргане, Алматинской области и Шымкенте. Главная цель общественников – контроль за состоянием медицинских организаций, стабильностью цен в аптеках и поддержка медицинских работников.