16 сентября вышло постановление главного государственного санитарного врача Казахстана № 52, которое предусматривает внесение изменений и дополнений в предыдущие постановления.


Разрешена работа кинотеатров на открытом воздухе. Остается запрет деятельности развлекательных учреждений (караоке, бильярд, компьютерные клубы, ночные клубы, боулинг центры, детских игровых площадок и аттракционов в закрытых помещениях, батутов, и другие), кинотеатров (за исключением кинотеатров на открытом воздухе), букмекерских контор.


Также с 5 до 15 увеличилось количество людей в группах в детских кабинетах/центрах коррекции, детских и взрослых образовательных центрах.


С 20% до 50% увеличилось количество сотрудников, которым можно работать в офисах. Речь идет о деятельности государственных органов (организаций, предприятий), органов квазигосударственного сектора, национальных кампаний, иных организаций, а также субъектов предпринимательства с соблюдением требований постановления ГГСВ РК № 43. При этом не менее 50% сотрудников остаются на дистанционной форме работы (при штатном расписании более 30 сотрудников).


С 30 до 50 посадочных мест увеличилось разрешенное количество посадочных мест в заведениях общепита.


Сократилось число объектов, деятельность которых была запрещена в выходные и праздники. Теперь в эти ограничена работа только торговых домов, торгово-развлекательных центров за исключением продуктовых супермаркетов и аптек, находящихся в них, непродовольственных и продовольственных крытых рынков.


Могут работать: салоны красоты, парикмахерских, СПА-центров, объектов, оказывающих косметологические услуги; фитнес-центры и спортивно-оздоровительные центры, бассейны, тренажерные залы, спортивные комплексы; сауны; аттракционы на открытом воздухе; религиозные объекты.
Разрешается деятельность кинотеатров на открытом воздухе с соблюдением масочного режима, социальной дистанции.


Разрешается деятельность театров (заполняемость не более 50%, но не более 50 человек, с регистрацией на портале infokazakhstan.kz, соблюдением масочного режима, социальной дистанции и соблюдении требований постановления ГГСВ РК № 43).


Разрешается деятельность объектов общественного питания, расположенных в торгово-развлекательных центрах (в отдельных помещениях) при заполняемости не более 50 посадочных мест, без проведения коллективных мероприятий.


ТАКЖЕ ТЕПЕРЬ РАЗРЕШЕНЫ СВИДАНИЯ С ЗАКЛЮЧЕННЫМИ, НО С ОПРЕДЕЛЕННЫМИ ТРЕБОВАНИЯМИ:


1) предоставление родственниками, прибывающих на длительные и краткосрочные свидания документа об их лабораторном обследовании на COVID-19 методом ПЦР с отрицательным результатом, с момента получения которого прошло не более 5 суток;


2) допуск на длительные свидания не более одного взрослого человека;


3) измерение температуры тела и опрос с заполнением анкеты всех лиц, прибывающих на длительные и краткосрочные свидания в учреждения УИС, в последующем с проведением ежедневной термометрии лицам, находящимся на длительных свиданиях;


4) соблюдение масочного режима при предоставлении длительных и краткосрочных свиданий, сотрудниками учреждений УИС, спецконтингентом и их родственниками;


5) регулярное проведение в комнатах длительных свиданий учреждений УИС, текущих уборок с применением разрешенных дезинфицирующих средств по режиму обработки при вирусных инфекциях не реже 2-х раз в день с последующим проветриванием и кварцеванием;


6) помещение осужденных, которым было предоставлено длительное свидание на карантин в течение 14 дней.