Вопрос открытия авиасообщения Актау-Ургенч обсуждался на видеоконференции с участием представителей акиматов Мангистауской и Хорезмской областей, а также авиакомпаний двух стран. Маршрут разработан в рамках проекта «Великий шёлковый путь».


«От имени руководства Мангистауской области мы поддерживаем открытие регулярных рейсов для активизации и дальнейшего развития сотрудничества между Казахстаном и Узбекистаном во всех сферах. Авиарейс между городами будет осуществляться после готовности узбекской стороны», — отметил руководитель управления инвестиций и развития туризма Мангистауской области Нурбек АЙТЖАНОВ.


Генеральный консул Узбекистана в Актау Нодиржан ТУРГУНОВ также подчеркнул, что это окажет положительное влияние на развитие туризма между двумя странами.


«Уверен, что наша встреча станет плодотворной площадкой для поднятия межрегионального сотрудничества на новый уровень, а открытие регулярных рейсов между Ургенчем и Актау поспособствует развитию туризма между странами», — сообщил генеральный консул.


Как оговорено предварительно, рейс Актау-Ургенч-Актау будет выполняться два раза в неделю, и на начальном этапе стартует как тур выходного дня.


Председатель правления международного аэропорта Актау Селчук КИЛЕДЖИ и его заместитель Меруерт ЖОЛДЫБАЕВА представили новый проект по увеличению туристического потенциала двух стран.


«Те, кто интересуется тюркской историей, могут прилетать через Стамбул в Актау, из Актау направляться в Ургенч, посмотреть красоты Хивы, далее направляться в Бухару, Самарканд, Ташкент, Туркестан и Урумчи. Это направление будет очень востребовано как для наших пассажиров, так и среди пассажиров со всего мира, которые могут использовать Актау, как хаб», — сказала Меруерт Жолдыбаева.


Также было предложено разработать совместные туристические маршруты и программы, которые охватят исторические города Казахстана и Узбекистана.