В Жамбылской области планируют построить завод по переработке конопли. По словам главы региона Бердибека САПАРБАЕВА, необходимо взять для примера опыт других стран и наладить производство каннабиса в медицинских целях, так как в области расположены более ста тысяч гектаров дикорастущей конопли. Об этом он заявил в ходе совещания Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью.


По данным пресс-службы акимата Жамбылской области, директор ТОО «Zhana Zhol Holding limited» Александр КИМ выразил заинтересованность в проекте. Он считает, что климатические условия, географическое положение региона дают возможность для изучения и переработки, а также производства, как сырья, так и готовых лекарственных средств. Также местные жители будут обеспечены новыми рабочими местами.


По его словам, компания намерена развивать научно-исследовательские работы, внедрять современные технологии в области культивации и переработки конопли, получать компоненты с дальнейшим использованием для производства лекарственных средств.


Александр Ким предложил реализовать проект в четыре этапа, в ходе которого будут проведены исследовательские работы, внесены изменения в действующее законодательство страны.


Аким Жамбылской области отметил, что на первом этапе надо реализовать пилотный проект. «Так мы сможем защититься от рисков. Местным госорганам нужно тесно сотрудничать с министерствами и не затягивать реализацию проекта», – сказал он.


В июне 2019 года к руководству акимата Жамбылской области обращались представители канадской компании Cannamedika с вопросом о возможности создания производства масла каннабиса. При этом было отмечено, что данная продукция имеет исключительно медицинское направление.


Напомним, в начале 2020 года сообщалось, что в Узбекистане разрешили в промышленных целях выращивать каннабис с содержанием наркотического средства тетрагидроканнабинола до 0,2%.


Выращивание этого растения не должно быть связано с производством наркотических средств. Предприниматели смогут культивировать каннабис на основании лицензии, которая стоит $22 с каждого гектара.