Более 40 несовершеннолетних ушли из дома с начала года в Актюбинской области, сообщает Polisia.kz.


С начала октября месяца в Актобе с заявлением о розыске без вести пропавших несовершеннолетних детей обратились десять родителей.


Так, несовершеннолетняя А., без разрешения родителей ушла из дома, не оповестив о месте нахождения. В связи с чем, обеспокоенные родители обратились в полицию с просьбой разыскать дочь.


За девять месяцев по области ушли из дома более 40 несовершеннолетних, из которых 12 состоят на учете по категории беспризорные и безнадзорные.


В целях профилактики детской безнадзорности и беспризорности, подростки, самовольно уходящие из дома, ставятся на учет в отделы полиции и за ними ведется контроль. А систематический уход из дома подростков – это следствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию детей, со стороны родителей, за что по статье 127 КоАП РК предусмотрена ответственность.


Так, за истекший период к административной ответственности привлечены 140 родителей, 14 решением суда лишены родительских прав.


Кажется, что такое может произойти только в неблагополучных семьях. Однако это не так. Чаще всего основной мотив побега – конфликт в семье. И речь необязательно о том, что ребенка кто-то бьет или обижает. Часто это какие-то из ряда вон выходящие ситуации – побег происходит в обстоятельствах, знакомых каждому: потерял или разбил дорогой телефон и боится наказания взрослых, родители не принимают круг общения подростка, происходят какие-то перемены в статусе семьи (мама и папа разводятся, появляется отчим) и так далее.


Из благополучных семей дети тоже убегают. Они устают от опеки мамы, бабушки, няни и отправляются из дома в поисках свободы и приключений.


В основном это подростки от 12 до 17 лет. На конфликтную ситуацию в семье накладываются обстоятельства непреодолимой силы: буйство гормонов, подвижность нервной системы, и ребенок остро реагирует на внешние раздражители.


ГДЕ ДЕТИ СКРЫВАЮТСЯ ЧАЩЕ ВСЕГО?


Все зависит от конкретного ребенка. Если побег спланированный, то ребенок, скорее всего, предусмотрел пути отступления: квартиры друзей, у которых можно отсидеться, дачи. Если это эмоциональный порыв, подросток обычно отправляется либо в людные места, либо прячется в подъездах, подвалах, на чердаках. Не самое безопасное убежище – там можно встретить тех, кто представляет для ребенка опасность.


ИНОГДА ДЕТИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ САМИ.


В некоторых случаях вернуться самим им не позволяет гордость. Если в семье затянувшийся конфликт с рукоприкладством то подростки, скорее всего не хотят возвращаться домой. Нечасто, но инспектора ювенальной полиции сталкиваются с историями, когда находят ребенка и слышат от него: “Я не хочу домой”.


ЕСТЬ ЛИ КАКИЕ-ТО СПОСОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ПОБЕГА?


Ведь для некоторых родителей такая ситуация – шок. Им кажется, что уж в их семье такого никогда не произойдет. Первое и главное – надо постараться подружиться с подростком, находить время на нормальное общение. Это сложно, но необходимо. Родитель должен слушать и слышать ребенка.
Важно разговаривать с ребенком, интересоваться его жизнью, чем он любит заниматься в свободное время, какие фильмы предпочитает смотреть, компьютерные игры.


ФОТО: POLISIA.KZ