С начала года на территории Атырауской области полиция зарегистрировала свыше 800 фактов мошенничества. При этом большую часть из них с использованием интернета (431), передает Polisia.kz.


Стремительному росту интернет-мошенничества способствуют карантинные ограничения, из-за которых все больше и больше жителей предпочитают заказывать товары и услуги в “международной паутине”, чем активно пользуются преступники.


По словам начальника департамента полиции Атырауской области Камзы УМБЕТКАЛИЕВА, виртуальные мошенники успешно используют социальные сети Instagram, Facebook, Telegram, ВКонтакте и популярные сайты OLX.kz и Kolesa.kz, где рекламируют широкий спектр товаров по выгодным ценам, обещают трудоустройство на высокооплачиваемую работу, предлагают оформить online-кредиты, участвовать в розыгрыше призов, обещают удвоить доходы. Заманчивых предложений великое множество.
Практически ежедневно в разных уголках Атырауской области в полицию приходят обманутые аферистами жертвы. Больше всего их в Жылыойском и Макатском районах, а также в самом областном центре.


Впрочем, в виртуальном пространстве география особой роли не играет, так как сами мошенники могут находиться не только в других регионах Казахстана, но и за рубежом. К примеру, на сегодняшний день атырауские полицейские установили личности шести подозреваемых из Уральска, Павлодара, Усть-Каменогорска, Алматы и Нур-Султана, на счету которых 56 эпизодов.


Доверчивость некоторых наших сограждан иной раз просто поражает! Одна жительница Атырау еще в 2018 году заказывала по интернету лекарства. Видимо, позже данный заказ как-то попался на глаза преступникам, поскольку в сентябре уже этого года с российского номера ей позвонила неизвестная женщина, якобы из Москвы. Мошенница огорошила ее известием, что лекарства, купленные два года назад, оказались поддельными и теперь, по решению суда, всех потерпевших клиентов-покупателей ждет возмещение ущерба. Однако, чтобы получить его, надо заплатить комиссионный сбор. В итоге, ничего не подозревавшая горожанка посредством сервиса денежных переводов “Золотая корона” перечислила мошенникам пять с половиной миллионов тенге.


Еще один излюбленный прием мошенников – представляться сотрудниками банков. Недавно один такой “работник” отдела страхования банка успешно ввел в заблуждение другую жительницу Атырау, сообщив ей по телефону, что с ее карточки кто-то трижды снял деньги. Чтобы защитить сбережения, он предложил ей перевести всю оставшуюся наличку на другой счет. В результате девушка лишилась почти 700 тысяч тенге.


Еще одно поле деятельности мошенников – аренда квартир. Соответствующими объявлениями пестрят многочисленные сайты по всей стране. Кажется, тут просто невозможно попасть на удочку аферистов. Однако и здесь преступники умудряются обвести доверчивых людей вокруг пальца. Один такой случай произошел в Атырау буквально неделю назад.


Некая девушка решила снять квартиру в микрорайоне “Привокзальный” за 70 тысяч тенге и набрала номер, указанный в объявлении на сайте OLX.kz. “Хозяйка” квартиры попросила предоплату в 53 тысячи тенге, получив которые, благополучно отключила телефон.


«Способы защитить себя от интернет-мошенников достаточно просты. Например, если вы видите дешевый товар в интернете, а продавец просит внести предварительную оплату или предоставить информацию о банковских карточках, то попросите его показать свое удостоверение личности через систему видеосвязи. Если в интернет-магазинах найдете запчасти для автомобиля в другом городе, то не торопитесь их покупать. Лучше сперва убедиться в наличии товара, попросив знакомых или близких, которые живут в том городе, посмотреть этот товар. Также помните, что вы не обязаны кому-либо предоставлять номера банковских счетов, код подтверждения или кодовые слова. Никогда и никому не отправлять фото своего удостоверения личности, банковской карточки, номер ИИН и других личных счетов. Не нужно заходить по ссылкам на сайты, где обещают “увеличить деньги”. Будьте осторожны при установке на мобильник программы “AnyDesk” и особенно будьте внимательны при работе с платформой “MetaTrader 4”», – говорит Камза Умбеткалиев.


ФОТО: POLISIA.KZ