Общество
20 октября 2020, 13:35

Какие услуги казахстанцы могут получить онлайн

Какие услуги казахстанцы могут получить онлайн фото: press.kz

Получить государственные услуги казахстанцы могут как в онлайн режиме, через портал электронных услуг egov.kz, мобильное приложение MGov и Телеграм-бот, так и в оффлайн режиме, обратившись в один из 329 фронт-офисов госкорпорации "Правительство для граждан", передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт МЦРИАП РК.


За 6 месяцев 2019 года граждане страны получили 23,5 млн. услуг через портал электронного правительства и 15 млн. услуг через фронт-офисы Госкорпорации.


Автоматизация и оптимизация государственных услуг является одним из основных направлений государственной программы "Цифровой Казахстан". В рамках этого направления, для повышения качества оказания госуслуг, запланирована интеграция всех процессов и систем государственных органов, и исключение бумажных документов и справок. На сегодня уже разработан и реализуется специальный План интеграций систем министерств и ведомств, благодаря которому будет налажен автоматический обмен данными между различными ведомственными системами. Планируется, что 2019 году произойдет 196 интеграций, а в 2020 году — еще 39. В результате, до конца 2019 года количество автоматизированных услуг будет увеличено до 80%.


Ускорить процесс взаимного интегрирования призван проект «Smart Bridge». Его целью является создание единой платформы для всех информационных систем и баз данных государственных органов, а также упрощение всех интеграционных процедур.


В работу по автоматизации и оптимизации госуслуг вовлечены все государственные органы-услугодатели. Координатором данного процесса является Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.