Политика
20 октября 2020, 17:55

​Правительство рассмотрело вопросы ветеринарной и фитосанитарной безопасности

​Правительство рассмотрело вопросы ветеринарной и фитосанитарной безопасности фото: press.kz

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара МАМИНА рассмотрены вопросы ветеринарной и фитосанитарной безопасности, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Премьер-Министра РК.


С докладами выступили министр сельского хозяйства С. ОМАРОВ, акимы Северо-Казахстанской области К. АКСАКАЛОВ, Костанайской области — А. МУХАМБЕТОВ, Жамбылской области — Б. САПАРБАЕВ.
«Конкурентоспособность АПК зависит от состояния ветеринарной и фитосанитарной безопасности», — сказал А. Мамин.


Государством принимаются все необходимые меры по контролю за ветеринарной и фитосанитарной ситуацией. Проводятся плановые профилактические мероприятия против 23 особо опасных болезней животных и птиц. За 9 месяцев текущего года проведено 122,2 млн вакцинаций против особо опасных болезней животных и птиц или 100,9% от плана на указанный период. При этом около 60% ветеринарных препаратов являются отечественного производства.


Казахстан имеет официальный международный статус благополучной страны по ряду опасных заболеваний (африканской чуме лошадей и свиней, классической чуме свиней и др.). За 9 месяцев т. г., в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, в РК снизилось число вспышек таких особо опасных болезней животных, как листериоз, анаэробная энтеротоксемия, ринопневмония.


В 2020 году проведены защитные мероприятия против особо опасных вредных организмов сельхозкультур и карантинных объектов на площади 3,8 млн га. Своевременно принятые меры позволили снизить ареал распространения саранчовых в 3,3 раза — с 1,7 млн га в 2018 году до 515 тыс. га в текущем году.


В целях поддержки отечественных товаропроизводителей с текущего года запущен механизм субсидирования всех видов пестицидов для борьбы с особо опасными вредными организмами, карантинными объектами и сорняками.


Премьер-Министр подчеркнул необходимость разработки комплекса мер по дальнейшему укреплению ветеринарной и фитосанитарной службы, усиления работы по проведению проверок, контроля и мониторинга в области ветеринарии и фитосанитарии, а также карантинных мероприятий.
Глава Правительства отметил стабилизацию ситуации по птичьему гриппу, поручив продолжить мониторинг и оперативно принимать превентивные меры.


Премьер-Министр дал поручение упростить процедуры регистрации в органах юстиции решений местных исполнительных органов по установлению и снятию карантина и ограничительных мероприятий.
Министерству сельского хозяйства совместно с заинтересованными государственными органами для организации эффективного контроля поручено обеспечить создание национальных систем ветеринарной и фитосанитарной прослеживаемости.


«Надо обеспечить 100%-ную идентификацию сельскохозяйственных животных путем совершенствования соответствующей информационной базы и автоматизации процессов», — сказал А. Мамин.


Министерствам сельского хозяйства и образования дано поручение проработать вопрос совершенствования подготовки кадров для отрасли и увеличения выделяемых грантов на обучение по специальностям ветеринарной и фитосанитарной служб с условием дальнейшей отработки на селе.


ФОТО: САЙТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РК