БЕЙРУТ, 2 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Процесс реализации соглашения о локальном примирении начался в городе Телль, в 12 км к северу от Дамаска. Как передает телеканал Al Mayadeen, около 500 боевиков со своими семьями (всего 2,5 тыс. человек) покинут этот город на 40 автобусах и направятся в провинцию Идлиб на север Сирии, которая остается под контролем вооруженной оппозиции.

Ранее члены бандформирований передали сирийской армии тяжелые и средние вооружения. В Телле, где проживает свыше 700 тыс. человек, неоднократно проходили демонстрации местных жителей, которые требовали ухода вооруженных группировок. Часть боевиков согласилась воспользоваться амнистией и вернуться к мирной жизни, оставшиеся радикалы предпочли выехать в Идлиб.
На этой неделе завершилась операция по выводу бандформирований из палестинского лагеря Хан-эш-Шейх в 26 км к юго-западу от Дамаска. Его покинули свыше 2,5 тыс. членов радикальных группировок. Практически все они были переправлены на автобусах в Идлиб, отказавшись сдаваться властям. Освобождение Хан-эш-Шейха позволило армии вернуть под контроль все районы к юго-западу от Дамаска — в направлении провинции Эль-Кунейтра.

Командование Вооруженных сил Сирии потребовало ранее от бандформирований в течение двух недель покинуть все южные пригороды столицы. Ультиматум сирийских военных касается в первую очередь боевиков из «Исламского государства» (ИГ) и «Джебхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра», обе группировки запрещены в РФ). Их оплоты остаются в палестинском лагере Ярмук под столицей, а также соседних с ним окраинах Тадамун и Хаджр-эль-Асвад.