Новое подтверждение нашла информация о том, что американские спортсмены массово употребляют запрещенные препараты под предлогом того, что они необходимы им по медицинским показаниям.

Об этом сообщает издание «Шпигель-онлайн», которое приводит выдержки из вскрытой хакерами электронной переписки между сотрудниками антидопингового агентства США ЮСАДА. Из нее следует, что в июне, примерно за шесть недель до начала Олимпийских игр в Бразилии атлеты буквально засыпали организацию заявлениями с просьбой разрешить им в терапевтических целях употребление стероидного препарата, который применяется для лечения хронических заболеваний и не разрешен в спорте.


«Это не прекращается. Я получаю запросы на терапевтическое исключение на употребление преднизона от легкоатлетов и пловцов, которые сейчас участвуют в отборочных соревнованиях для участия в Олимпийских играх. Наверное, я все равно обработаю запросы, несмотря на то, что соревнования начались, так ведь?» – пишет сотрудница ЮСАДА.


В употреблении преднизона, в частности, была уличена знаменитая американская теннисистка Серена Уильямс, хотя дисквалификации не последовало. Все та же хакерская группа в сентябре, взломав базы данных ВАДА, выяснила, что ей официально разрешили использовать этот и еще целый ряд других запрещенных препаратов. То же самое с ее старшей сестрой Винус. Под предлогом каких заболеваний — в документах указано не было.
Другой фигуранткой громкого разоблачения тогда же стала гимнастка сборной США Симона Байлз, обладетельница четырех золотых наград на прошедшей Олимпиаде. Согласно опубликованным данным, в августе она сдала положительные анализы на допинг. В крови был обнаружен запрещенный для атлетов метилфенидат, использующийся как психостимулятор и повышающий концентрацию внимания. И так же для ее карьеры это не имело никаких последствий.