21 октября т.г. Президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ подписал Указ о назначении выборов депутатов Мажилиса Парламента. Постановлением Центральной избирательной комиссии назначены выборы депутатов маслихатов всех уровней, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата Жамбылской области.

На совещании под председательством акима Жамбылской области Бердибека САПАРБАЕВА рассмотрены вопросы качественной и своевременной подготовки к проведению выборов в регионе. Предстоящие выборы состоятся в конституционные сроки, 10 января 2021 года.

Председатель областной избирательной комиссии Сергали АЙДАПКЕЛОВ остановился на основных этапах избирательной кампании, полномочиях избирательных комиссий по подготовке и проведению выборов, задачах территориальных избирательных комиссий.

«Обращаю ваше внимание на сроки основных этапов избирательной кампании: на подготовительный этап предусмотрено 20 дней, на выдвижение кандидатов — 25 дней, на их регистрацию – 31 день, на предвыборную агитацию – 29 дней. День тишины будет объявлен 9 января 2021 года», — отметил Сергали Айдапкелов.

По области будут работать 492 избирательных участка. Руководитель аппарата акима области Канатбек МАДИБЕК рассказал, что 94,9 процента из них обеспечены Интернетом, 77,2 процента – видеокамерами, 93,5 процента – пандусами.

Глава региона распорядился обеспечить стопроцентную готовность всех участков. Акимам районов поручено обеспечить жесткий контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

«Пандемия коронавируса, несомненно, внесет ряд изменений в правила проведения выборов. Избирателям необходимо напоминать о соблюдении масочного режима и социальной дистанции», — подчеркнул Бердибек Сапарбаев.

Особое внимание он поручил уделить и информационному сопровождению выборной кампании в целях обеспечения гласности и открытости избирательного процесса.

Предстоящие выборы в маслихаты впервые пройдут по партийным спискам.

Впервые на законодательном уровне введено такое понятие, как парламентская оппозиция, определена 30-процентная квота в партийных списках для женщин и молодежи.

«В своём обращении Глава государства отметил, что были предприняты меры по политической модернизации, развитию многопартийности и расширению гражданского участия в общественно-политической жизни нашей страны», — отметил аким области.

Бердибек Сапарбаев поручил создать все удобства для наблюдателей, усилить общественный контроль, привлекать неправительственные организации.

«Наша задача — обеспечить неукоснительное соблюдение норм избирательного законодательства и создание надлежащих условий для реализации гражданами своих конституционных прав. Призываем жамбылцев проявить активную гражданскую позицию и принять участие в предстоящих выборах, продемонстрировать единство помыслов и высокий патриотизм. Мы должны отдать свой голос за успешное будущее страны», — заключил аким области.

ФОТО: САЙТ АКИМАТА ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ