Сегодня 60 машин выездных служб быстрого реагирования, собственного производства, пополнили парки санитарного автотранспорта Восточно-Казахстанской области, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата ВКО.

Новые машины скорой помощи, закупленные на средства областного бюджета лично осмотрел глава региона Даниал АХМЕТОВ. Главной особенностью является то, что они произведены местным предприятием ТОО «СЕМАЗ» и уже сегодня пополнят ряды станций Восточно-Казахстанской областной и Семейской БСМП.

Аким области положительно оценил медтранспорт, которым в скором времени будут оснащены все отделения в городах и районах области.

«Сегодня у нас готово 60 машин, 40 из них направятся в Усть-Каменогорск. Поставка карет скорой помощи улучшит качество медицинских услуг. Нам нужно добиться того, чтобы скорая доезжала до больного в течение короткого времени. Уже 13 ноября будет подготовлено еще 40 машин, все они пойдут для комплектации экстренной скорой Семея. Здесь также будет двукратное превышение нормативного уровня. Затем, как я сказал, мы укомплектуем и другие районы. Я убежден, что это будет хорошим вкладом в ликвидацию коронавируса. Всё это будет сделано в короткое время», – сказал Даниал Ахметов.

Санитарные автотранспорты соответствуют всем требованиям международных стандартов, которые оснащены медицинским оборудованием для оказания скорой и неотложной медицинской помощи: аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ), ЭКГ, дефибрилляторами, пульсоксиметрами, медицинской укладкой и другой необходимой аппаратурой.

До конца текущего года будет поставлено в медицинские организации в целом 216 единиц карет скорой помощи.

Кроме того, для сельских организаций здравоохранения уже закуплены и доставлены 10 передвижных медицинских комплексов для обеспечения медицинской помощью жителей отдаленных сел (г. Риддер, Курчумский, Тарбагатайский, Катон-Карагайский, Глубоковский, Абайский, Жарминский, Кокпектинский, Бескарагайский, Шемонаихинский районы).

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА АКИМА ВКО