Аким Жамбылской области Бердибек САПАРБАЕВ поручил мобилизовать все финансовые и инфраструктурные ресурсы, и призвал быть готовыми к возможной вспышке опасной инфекции, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата Жамбылской области.


На очередном заседании регионального оперативного штаба руководитель управления здравоохранения Асет КАЛИЕВ заявил, что медучреждения готовы стопроцентно.


В регионе подготовлено 2530 койко-мест, в том числе 253 — в реанимационных отделениях. В медучреждениях имеются 253 аппарата искусственной вентиляции легких, 706 кислородных баллонов, 542 кислородных концентратора, 1009 пульсоксиметров, 19 цифровых рентген-аппаратов, 10 компьютерных и 7 магнитно-резонансных томографов. Ожидается поставка 74 аппаратов ИВЛ, семи компьютерных томографов, четырех цифровых рентген-аппаратов, четырех кислородных станций, а также 74 единиц санитарного автотранспорта, восьми передвижных медицинских комплексов, 100 многофункциональных кроватей.


Бердибек Сапарбаев поручил все реанимационные койки обеспечить аппаратами ИВЛ.


Главный врач области сообщил, что имеется достаточный запас медицинских препаратов, как на амбулаторном, так и на стационарном уровнях.


Планируется привлечь 4 410 медработников: 882 врача, 1764 медработника среднего звена, столько же — младшего звена. В рамках меморандума о сотрудничестве, заключенного между акимом области и ректором Национального медицинского университета имени С.Д.Асфендиярова, дополнительно будут привлечены еще 150 специалистов.


В области работают семь лабораторий по ПЦР-исследованиям. Стоит задача повысить эффективность лабораторных исследований, увеличить количество и мощности ПЦР-лабораторий.


В очередной раз аким области выразил недовольство работой мобильных групп.


«К сожалению, угроза коронавирусной инфекции еще не отступила. Мы должны действовать четко и согласованно. Невозможно победить коронавирус пока жители ведут себя беспечно. Жители не перестают проводить свадьбы и юбилеи. А мобильные группы, которые должны выявлять такие факты, не предпринимают никаких мер, проводят рейды лишь для галочки», — возмутился аким области.


К примеру, в Таразе с 10 по 30 октября мобильные группы проверили 3033 объекта и выписали только 18 протоколов за нарушение карантинного режима. Плохо работают и мобильные группы в Сарысуском, Мойынкумском, Меркенском, Жуалынском, Кордайском районах.


Акимы вышеназванных районов и областного центра заявили, что исправят ситуацию.


Представителей аптечных сетей, которые также принимали участие в заседании, Бердибек Сапарбаев призвал открыто говорить о проблемах, чтобы быть готовыми к любому развитию событий.


ФОТО: САЙТ АКИМАТА ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ