Сегодня на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК Председатель Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Мархабат ЖАЙЫМБЕТОВ выступил с докладом по вопросам реализации государственных жилищных программ, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт МИИР РК.


Как отметил Председатель Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Мархабат Жайымбетов, обеспечение населения жильем и повышение комфорта проживания – одна из постоянных и важных задач государства. За 15 лет объем вводимого жилья вырос в 2,6 раз. Инвестиции в жилищное строительство увеличились в 5,6 раз.


За годы Независимости были реализованы несколько государственных программ. Это программы развития жилищного строительства в 2005-2011 годах, «Доступное жилье-2020», программы «Нұрлы жол» и развития регионов. За этот период социальным жильем было обеспечено свыше 114 тыс. семей, решены жилищные вопросы свыше 63 тыс. дольщиков.


С 2017 года реализуется государственная программа «Нұрлы жер». За 3 года существования программы построено 36,8 млн. кв. метров жилья или 330 тыс. жилищ. Государственными мерами поддержки путем предоставления доступного жилья и льготных займов охвачены порядка 89 тыс. семей. На реализацию мероприятий программы «Нұрлы жер» направлено 919 млрд. тенге государственных инвестиций. В то же время в жилищное строительство за эти годы было инвестировано более 3,6 трлн. тенге частных инвестиций.


На данный момент показатель ввода жилья на одного казахстанца достиг 0,71 кв. метра, самый высокий среди стран Содружества независимых государств (РФ — 0,54 кв.м, Белоруссия — 0,40 кв.м, Узбекистан — 0,36 кв.м), и приблизился к уровню экономически развитых стран.


На сегодня в очереди нуждающихся в жилье состоят свыше 530 тыс. граждан. Для обеспечения прозрачности оказываемой поддержки с текущего года используется Единая республиканская база очередников, которая интегрирована с информационными системами государственных органов и имеет достоверные сведения по нуждаемости в жилье и доходах очередников. (Справочно: на 1 октября т.г. в очереди, нуждающихся в жилье, числится 534 683 граждан).


По поручению Елбасы и главы государства в первоочередном порядке арендным жильем без права выкупа обеспечиваются многодетные семьи. За период реализации программы «Нұрлы жер» планируется предоставить жилье 30 тыс. семьям, из них в этом году будет обеспечено жильем 4 835 семей.


В текущем году Комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства принял обязательство по строительству 15 млн. кв. м. жилья. Это предусматривает улучшение жилищных условий более 150 тыс. семей, из них порядка 40 тыс. семей будут обеспечены жильем в рамках государственных инвестиций.


ФОТО: САЙТ МИИР РК