В Сайраме открылась средняя школа на 1200 мест
04 ноября 2020, 13:06

В Казахстане провели вебинар для будущих инвесторов в нефтехимические проекты

В Казахстане провели вебинар для будущих инвесторов в нефтехимические проекты фото: press.kz

На площадке Министерства энергетики РК проведен онлайн — вебинар на тему «Потенциал нефтегазохимической отрасли Республики Казахстан», передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт МЭ РК.


Мероприятие проводилось впервые и является частью государственной политики по диверсификации экономики страны по переходу от сырьевой направленности к производству экспортоориентированной продукции с высокой добавленной стоимостью, сообщает пресс-служба МЭ РК.


Спикерами вебинара стали директор департамента газа и нефтегазохимии МЭ РК Зияш КИЯКБАЕВ, председатель Правления АО «Управляющая компания СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» — Аслан КАЛАБАЕВ и управляющий директор национальной компании KazakhInvest — Азамат КОЖАНОВ.


Цель вебинара — ознакомление с потенциалом нефтегазохимической отрасли страны для привлечения инвестиций в создание новых нефтегазохимических комплексов.


На конференции были освещены темы:


— инвестиционный климат в Республике Казахстан и меры государственной поддержки в рамках действующего законодательства в сфере нефтегазохимии;
— сырьевая база и механизм ценообразования товарного и сжиженного нефтяного газа для нефтегазохимических производств Казахстана;
— алгоритм включения проектов в перечень инвестиционных проектов по выпуску нефтегазохимической продукции;
— преференции, действующие на территории специальной экономической зоны в Атырауской области. Развитие малого и среднего бизнеса на территории СЭЗ.


В ходе вебинара состоялась сессия вопрос-ответ, где уполномоченные лица давали разъяснения на запросы будущих инвесторов.


В своем Послании «Казахстан в новой реальности: время действий» Глава Государства отметил, что западные регионы должны стать центром притяжения инвестиций в строительство нефтехимических комплексов, а также развития нефтехимии и газопереработки высоких переделов.


ФОТО: САЙТ МЭ РК