Регионы
04 ноября 2020, 19:45

Глава Восточно-Казахстанской области провел онлайн-прием граждан

Глава Восточно-Казахстанской области провел онлайн-прием граждан фото: press.kz

Аким Восточно-Казахстанской области провел прием граждан в режиме видео-конференц-связи по личным вопросам, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на Пресс-службу ВКО.


Проблемы жителей области оказались в центре внимания главы региона. Так, многодетная мать Арайлым ТУСУПЖАНОВА из Аягозского района села Акши поблагодарила за легализацию документов на дом, которые не решались на протяжении многих лет. А ветеран-майор Зайсана Манат ДАЛАБАЕВ поблагодарил главу области за решение газового вопроса в феврале текущего года. Также поинтересовался, насколько правдивы слухи о закрытии госпиталя Департамента полиции Восточно-Казахстанской области на улице Новаторов. На данный вопрос ответил начальник ДП ВКО Сагат МАДИЕВ.


«Госпиталь никто не собирается закрывать. Напротив, мы ремонтируем здание, обеспечиваем его необходимым оборудованием», – сказал руководитель ДП ВКО Сагат Мадиев.


Среди участвовавших была и мать погибшей дочери в одном из горнолыжных курортов Восточного Казахстана Арайлым БОЛТАЕВА. Напомним, девочка с одноклассниками скатились на стьюбе в запрещенном для катания месте, в результате чего школьница получила травмы, несовместимые с жизнью.


«В горнолыжном курорте погибла моя единственная дочь, школьница 11 класса, по купленной учителями путевке. По словам руководителя управления туризма и внешних связей Марата КАБАКОВА, путевка не является туристической, хотя у базы отдыха должна быть лицензия», – сказала мать погибшей дочери Арайлым Болтаева.


Как отметил глава региона Даниал АХМЕТОВ, в этом вопросе есть упущения.


«К сожалению сегодня анализ Закона РК «О разрешениях и уведомлениях» показал, что установление и предоставление для использования горнолыжных трасс не является лицензируемым видом деятельности. И контрольного надзора над данным видом туристического сектора нет. Согласно закону о местных исполнительных органах, мы можем проверить пожарную безопасность и санитарное состояние этих объектов предпринимательства. И все. Выдача же лицензий предусматривает строгие требования и контроль. Поэтому мы сейчас подготовим документ в правительство РК, соответствующее министерство с тем, чтобы этот вид туристической деятельности был лицензируемым. Горнолыжные базы должны соответствовать стандартам и быть прежде всего безопасными, и для любителей этого вида спорта и просто для отдыхающих., –заключил аким ВКО Даниал Ахметов.


Подготовительный документ будет еще раз встречен обеими сторонами и обсужден порядок конкретных предложений.


ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА АКИМА ВКО