05 ноября 2020, 15:14

Сенат принял законы об охране госграницы, миграции и судоходстве

Сенат принял законы об охране госграницы, миграции и судоходстве фото: press.kz

Под председательством Спикера Сената Маулена АШИМБАЕВА состоялось заседание Палаты, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Сената Парламента РК.

Сенаторы приняли законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам охраны Государственной границы Республики Казахстан и национальной безопасности».

По словам Маулена Ашимбаева, государственная граница – гарантия нашей национальной безопасности и государственности. Закон позволит оптимизировать управленческую деятельность органов национальной безопасности, а также усовершенствовать систему защиты и охраны государственной границы путём развития инфраструктуры и использования специальных технических средств.

«В Законе рассмотрены важные меры. Они направлены на реализацию поручений Президента страны по обеспечению незыблемости государственной границы. В настоящее время мы видим, что в мире возникают различные вызовы, поэтому важно сформировать прочную систему охраны и защиты границ в соответствии с требованиями времени. Надеемся, что принятый сегодня Закон позволит повысить эффективность работы органов национальной безопасности, пограничной службы и будет служить для обеспечения незыблемости наших границ», — сообщил Председатель Сената.

Депутаты приняли Закон «О ратификации Соглашения о судоходстве». Председатель Сената подчеркнул, что этот документ будет способствовать укреплению связей между государствами-членами Евразийского экономического союза, развитию транспортной инфраструктуры и увеличению товарооборота.

«Это соглашение имеет стратегическое значение для выхода казахстанского флота в открытое море. Также этот документ позволит в ближайшее время увеличить объем перевозимых грузов по внутренним водным путям России до портов Чёрного и Средиземного морей, тем самым будет способствовать дальнейшему развитию экономики нашей страны», — сказал Маулен Ашимбаев.

Сенаторы также приняли Закон «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в области миграции».

В рамках этого соглашения страны начнут обмениваться информацией о миграции граждан, нарушениях миграционного законодательства и каналах незаконной миграции, а также сведениями о правовом статусе лиц, имеющих основания для пребывания на территории одной из стран.

Кроме того, сенаторы на заседании озвучили шесть депутатских запросов. Вопросы выделения средств на развитие инфраструктуры в городе Туркестан изложены в обращении Али БЕКТАЕВА. Сенатор Абдалы НУРАЛИЕВ затронул проблемы финансирования второй очереди проекта по улучшению доходов жителей Жамбылской области. В депутатском запросе Ахылбека КУРИШБАЕВА изложены недостатки в работе отечественных вузов. Алимжан КУРТАЕВ озвучил проблемы выделения средств на оборудование Международного университета туризма и гостеприимства в Туркестане и на строительство памятного комплекса к 150-летию К. МУНАЙТПАСОВА. Андрей ЛУКИН в своём обращении затронул проблемы социальной защиты и трудоустройства граждан, а также рассказал о мерах по борьбе с безработицей. А Бакытжан ЖУМАГУЛОВ озвучил запрос о необходимости повышения качества учебников.

ФОТО: САЙТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК