Регионы
19 ноября 2020, 00:00

Туркестан: Многодетная мать открыла кондитерский цех с помощью госпрограммы

Туркестан: Многодетная мать открыла кондитерский цех с помощью госпрограммы фото: press.kz

Жительница Тюлькубасского района Туркестанской области Жадыра БАЙЖАНОВА, воспользовавшись государственной программой поддержки предпринимателей, открыла кондитерский цех у себя дома, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на Региональную службу коммуникаций Туркестанской области.


Мать четырех дочерей перед началом обучения прошла специальный курс по основам предпринимательства и выиграла государственный грант в размере 555 тысяч тенге. На эти же деньги женщина приобрела печь для выпечки пирогов и занялась приготовлением различных хлебобулочных изделий.


«В целом я занимаюсь этим делом около трех лет. Сначала я сдавала свои кондитерские изделия в магазины. Позже, сидя дома, я стала принимать заказы. Набравшись практических знаний, я решила заняться этим делом, используя государственную программу. Теперь у меня есть помощницы, и мы взялись за это прибыльное дело», — говорит Жадыра Жолдаскызы.


Со временем спрос на продукцию стал расти и предприниматель теперь планирует открыть в центре большую точку для выпечки сладостей.


Отметим, что за 10 месяцев текущего года в районе 202 гражданина получили государственный грант на реализацию новых бизнес идей в размере 555 тыс. тенге. Также в рамках «Программы развития продуктивной занятости и предпринимательства на 2017-2021 годы» по итогам 10 месяцев направлено на обучение 60 человек. В плане развития массового предпринимательства в 2020 году из 90 граждан 60 получили кредиты, 3 из них — люди с ограниченными возможностями.


ФОТО: РЕГИОНАЛЬНАЯ СЛУЖБА КОММУНИКАЦИЙ ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ