Регионы
19 ноября 2020, 00:00

В Караганде реализуют новый проект по строительству доступного жилья

В Караганде реализуют новый проект по строительству доступного жилья фото: press.kz

В Караганде будет развиваться строительство жилых домов на Юго-Востоке, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата Карагандинской области.


В следующем году планируется начать возведение новых многоэтажных домов в 30-м микрорайоне. Жильё предназначено для очередников и вкладчиков Жилстройсбербанка. Реализация этого проекта позволит обеспечить квартирами порядка 1100 семей.


Трёхсторонний меморандум по реализации нового проекта заключили на встрече в областном акимате. Соглашение предусматривает взаимные обязательства местных властей, Жилстройсбербанка и компании-застройщика.


«Это очень важный проект для карагандинцев. Его реализация позволит ускорить решение жилищного вопроса для жителей областного центра. Мы берём на себя обязательства и их выполним. Это предоставление земельного участка и подведение инфраструктуры», — подчеркнул глава области Женис КАСЫМБЕК.


Аким Караганды Ермаганбет БУЛЕКПАЕВ сообщил, что площадь новой жилищной застройки в 30-м микрорайоне составит ориентировочно 6 га. Земельный участок уже выбран. Проект застройки проработан с ТОО «ККК Бетон».


Строительство нового жилого комплекса планируется в три этапа.


«Реализация этого проекта позволит увеличить производительность нашего комбината, создать большее количество мест. По сути дела, это хороший пятилетний план строительства жилья в Караганде. В общей сложности получается больше 100 тысяч квадратных метров. Порядка 1 100 семей смогут получить квартиры», — пояснил директор ТОО «ККК Бетон» Александр КИКУ.


По его словам, сразу же после выделения земельного участка начнётся проектирование. Начать строительство планируется в апреле следующего года. Как известно, панельное домостроительство вполовину быстрее монолитного. По этой технологии многоэтажки возводятся за 4-5 месяцев.


Согласно меморандуму, квартиры вкладчикам Жилстройсбербанка будут реализованы по цене не больше 220 тыс. тенге за квадратный метр.


«В Карагандинской области эта схема уже успешно опробована в 2018 году. Преимущество заключается в том, что вкладчики покупают готовое жильё, а не на этапе строительства», — отметил директор областного филиала АО «Жилстройсбербанк Казахстана» Бауржан ЖУАСПАЕВ.


В области растёт обеспечение доступным жильём по программе «Бақытты Отбасы». В 2019 году было выдано 206 займов, а в этом — 306.


ФОТО6 САЙТ АКИМАТА КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ