Основываясь на опыте города Арыс, с начала года в Туркестане ведутся работы по благоустройству, передает Пресс-службу акима Туркестанской области.


Для этого областной центр разделили на 32 сектора. Ознакомившись с проводимой работой в ряде секторов, аким области Умирзак ШУКЕЕВ заслушал отчеты о проделанной работе главами районов.


К примеру, за Ордабасинским районом были закреплены 13 улиц, за Толебийским — 11 улиц и еще 9 городских улиц за Тюлькубасским. В настоящее время вдоль улиц, протяженностью 8 км планируется посадить деревья, постелить газоны и установить систему капельного орошения. На сегодняшний день из запланированных 12 тыс. саженцев высажено более 96%. До конца ноября ожидается высадить саженцы тополя, клена, крупнолистной сосны, можжевельник и розы.


Вместе с тем, на прошедшем субботнике тюлькубасцы в закрепленном за ними секторе очистили от мусора 9 улиц, постелили газоны и высадили 7 тыс. саженцев зеленых насаждений. Кроме того, на центральной улице Дастанова была установлена новая система орошения.


В тоже время, в секторе Сайрамского района на 9 улицах протяженностью 8,48 км высажено 7655 саженцев различных зеленых насаждений. Отметим, на участке №2 Сайрамского района в рамках регулярных субботников были посажены деревья, выровнены земли, выкопаны ямы, которые засыпали почвой, гидрогелем, увлажняющим корни саженцев, а для разрыхления почвы использовали биогумус. Более того, в этом секторе запланировано установить систему орошения и постелить газоны.


В секторе, закрепленным за Шардаринским районом, также высажены саженцы деревьев и посажены цветы. Вся территория на сегодня очищена от мусора, ведутся соответствующие работы.


Наряду с этим, в озеленении города Туркестан участвует и Толебийский район. Под контролем главы района ведется работа по посадке 7354 саженцев деревьев, бурению 5 скважин, а также установке 12 119 метров системы капельного орошения для полива саженцев.


Стоит отметить, работа в этом направлении продолжится и в дальнейшем. На территории города планируется посадить еще более 7 тысяч саженцев можжевельника, тополя и карагача. В целом же, площадь озеленения города составит 187 га. В настоящее время ведется благоустройство парков, скверов, бульваров, жилых кварталов и территорий общественных зданий.


С учетом климатических условий города планируется создать сплошную систему озеленения за городом, а также сформировать «зеленый пояс», который свяжет реку Сырдарью с природным растительным миром.


ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА АКИМА ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ