18-19 ноября Министр здравоохранения Алексей ЦОЙ принял участие в 33 заседании Правления совета партнерства «Остановить туберкулез», передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства здравоохранения РК.


«Перед нами стоят четкие цели по «Искоренению эпидемии туберкулеза к 2030 году», определенные третьей задачей Целей устойчивого развития, а также Политической декларацией, одобренной на заседании высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по борьбе с туберкулезом 26 сентября 2018 года и стратегии ВОЗ «Остановить туберкулез», — сказал А.Цой.


Как отметил глава Минздрава, каждый пациент с туберкулезом не должен быть потерян, не должен оказаться вне сферы оказания медицинских и социальных услуг. Поэтому только совместными усилиями страны смогут предотвратить рост заболеваемости, который, по оценке ВОЗ, в период с 2020 по 2025 годы, может составить 6,3 миллиона случаев туберкулеза и 1,4 миллиона смертей, связанных с влиянием COVID-19.


«Только совместными усилиями страны мира могут обеспечить дальнейший прогресс по ликвидации туберкулеза как общественного заболевания», — подчеркнул А.Цой.


В ходе заседания, участники Совета обсудили цели и обязательства по борьбе с туберкулезом, финансирование мер.


В рамках мероприятия также состоялся круглый стол с участием министров здравоохранения африканских страх, на котором А.Цой проинформировал членов мирового сообщества по усилению ПМСП, особенно в период пандемии коронавирусной инфекции. Министр сообщил, что в данное время Казахстан переходит от модели оказания помощи больным туберкулезом на стационарном уровне к модели оказания медицинской помощи на уровне ПМСП и стационаро-замещающего лечения.


«Мы разработали новый механизм финансирования противотуберкулезных организаций. Перераспределяются финансовые средства, высвобождающиеся за счет сокращения коечного фонда. Таким образом, расширяются возможности амбулаторного лечения больных туберкулезом, применяются новые технологии лечения и профилактики, внедрена психо-социальная поддержка больных на уровне ПМСП», — рассказал А.Цой.


Одним из приоритетных направлений является цифровизация здравоохранения, в том числе и в противотуберкулезной службе. На уровне ПМСП широко внедряются современные экспресс методы диагностики и раннего выявления туберкулеза. В Казахстане развернуто 43 дневных стационара, 30 мобильных бригад проводят лечение на дому, так же внедрено видео-наблюдаемое лечение с использованием смартфонов, которое сыграло особую роль в условиях пандемии COVID-19.


Министр также напомнил, что на прошлой неделе в рамках 73-ой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, 194 государств-членов ВОЗ одобрили Операционный механизм ПМСП. Документ является планом дальнейшего внедрения Декларации Астаны по ПМСП и предлагает странам 14 рычагов стратегического и операционного уровней для укрепления ПМСП на национальном уровне. Казахстан выступил с инициативой проведения онлайн мероприятия о запуске Операционного механизма ПМСП для всех государств-членов ВОЗ, которое состоится 15 декабря 2020 года в онлайн режиме. «Казахстан приглашает государства-члены, заинтересованные в совместном продвижении инициатив по усилению первичной медико-санитарной помощи, вступить в Группу друзей ПМСП», — сказал А.Цой.


ФОТО: САЙТ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК