18 ноября 2020 года в рамках 7-го заседания казахстанско-британской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству была сформирована рабочая группа по недропользованию, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт МИИР РК.


От Министерства индустрии и инфраструктурного развития выступил директор департамента недропользования Аскат ПШЕНБАЕВ.


В своем докладе он сообщил, что новое законодательство о недрах и недропользовании, принятое в 2017 году, полностью функционирует и отвечает лучшим международным подходам в горнодобывающей отрасли. Британская сторона высоко оценила приветствие и отметила, что введение нового Кодекса поможет привлечь значительную долю в проекты геологоразведки и геологоразработки в Казахстане.


В ходе мероприятия отметили о сотрудничество между АО «НГК «Казгеология» и австралийско-британским холдингом Rio Tinto по проектам разведки медно-порфировых руд в районах Балхаш-Сарышаган и Коргантас в Карагандинской области.


Стороны также обсудили потенциальное влияние нового Экологического кодекса Республики Казахстан на деятельность горнодобывающих компаний. Стороны выразили заинтересованность в продолжении сотрудничества в этой области для продвижения эффективных и экологически устойчивых решений в горнодобывающей промышленности.


Спикерами с казахстанской стороны выступили Заместитель Председателя Комитета геологии Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Мирболат ТНАЛИЕВ, Заместитель председателя Комитета экологического регулирования и контроля Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Ермек УМАРОВ, Председатель Правления «Казгеология» Анвар БОРАНБАЕВ, представители компании Rio Tinto. CAML.


От британской стороны выступили представители Британской геологической службы и британские компании.


По итогам встречи, Британская сторона выразила высокую заинтересованность инвестирования в недропользование.