Политика
24 ноября 2020, 00:00

Мажилис одобрил законопроекты для развития АПК

Мажилис одобрил законопроекты для развития АПК фото: press.kz

На состоявшемся сегодня под председательством Спикера Палаты Нурлана НИГМАТУЛИНА пленарном заседании Мажилис одобрил законопроекты, направленные на развитие агропромышленного комплекса, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Мажилиса Парламента РК.


«Добро» Палаты получили разработанные депутатами дополнения в Закон «О зерне».


Как отметил Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин, в настоящее время в связи с пандемией коронавируса способность страны обеспечивать себя продовольственными продуктами, особенно первой необходимости, приобретает особую значимость. Дефицит основных социально значимых товаров, среди которых в т.ч. и производимые из зерна мука, хлеб, макаронные изделия, может негативно отразиться на социальном самочувствии населения.


При этом Нурлан Нигматулин подчеркнул, что в законопроекте выработана правовая основа государственного управления резервным запасом зерна.


«Меры, предусмотренные в данном законопроекте по государственному обеспечению хранения запасов зерна, а также определению статуса и роли оператора по зерновому рынку, очень важны, своевременны и обоснованы», — резюмировал Председатель Мажилиса.


Законопроект разработан депутатами Парламента в целях гарантированного обеспечения страны продовольственным зерном при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, введении чрезвычайного положения, а также законодательного определения статуса и роли Национальной компании «Продкорпорация».


Предлагаемые законопроектом новшества также направлены на развитие кормовой базы для животноводческой и птицеводческой отраслей, увеличение объема производства высококачественных семян путем формирования семенного и фуражного фондов.


В первом чтении Мажилис одобрил и депутатские новшества по вопросам ветеринарии.


Законопроектом закрепляется возможность оказания государственной услуги по выдаче ветеринарного паспорта в электронном формате. Автоматизация данной услуги позволит сэкономить бюджетные средства, ранее направляемые на их изготовление в бумажном формате, исключит влияние человеческого фактора, упростит выдачу и ускорит получение этого документа.


Наряду с этим, предлагается предоставить право государственным ветеринарно-санитарным инспекторам при проведении государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора осуществлять фото- и видеосъемку, а также использовать технические средства (оборудование, приборы, средства измерений, устройства и инструменты). Кроме того, предусматриваются изменения таможенного законодательства, в соответствии с которыми порядок взаимодействия таможенных органов и государственных ветеринарно-санитарных инспекторов и государственных инспекторов по карантину растений, осуществляющих государственный контроль и надзор на таможенной границе ЕАЭС, будет определяться совместным актом министров финансов и сельского хозяйства.


В числе одобренных в первом чтении «агропромышленных» законопроектов также «О признании утратившим силу Закона Республики Казахстан «О развитии хлопковой отрасли» и внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан».


Предлагается дерегулировать систему хлопковых расписок посредством постановки на утрату отраслевого закона с одновременным внесением соответствующих изменений в нормы действующего законодательства.


Наряду с этим, исключается лицензирование деятельности хлопкоперерабатывающих организаций по оказанию услуг по складской деятельности с выпуском хлопковых расписок.


На пленарном заседании депутаты одобрили пакет ратификационных законопроектов, направленных на обеспечение поддержки принимаемых антикризисных мер по борьбе с последствиями пандемии COVID-19 и поддержания устойчивости экономики страны.
Это соглашения Казахстана с Азиатским Банком Развития и Азиатским Банком Инфраструктурных Инвестиций о займах (Активные меры по борьбе с COVID-19 и программа поддержки расходов).


В ходе обсуждения Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин акцентировал внимание министерства финансов, являющегося разработчиком законопроектов, на важности целевого использования заёмных средств и чёткого контроля этого процесса.


Среди ратификационных законодательных актов изменения в Соглашение о порядке таможенного оформления и контроля товаров, перемещаемых между государствами-участниками Соглашения о создании зоны свободной торговли. Законопроект направлен на приведение Соглашения в соответствие с Договором о зоне свободной торговли.


Во втором чтении депутаты одобрили Конституционные поправки в Конституционный закон «О Правительстве Республики Казахстан», а также дополнения в ряд законодательных актов по вопросу реализации отдельных положений Послания Главы государства народу «Казахстан в новой реальности: время действий».


Палата одобрила и законодательные новшества относительно восстановления экономического роста, депутатские поправки в ряд законодательных актов по вопросам: госрегистрации прав на недвижимое имущество и юридических лиц, разграничения полномочий между центральными и местными государственными органами по субсидированию питьевого водоснабжения, а также дополнения в УК и УПК по усилению защиты прав граждан в уголовном процессе и Кодекс «О таможенном регулировании в Республике Казахстан».


На пленарном заседании Мажилис рассмотрел дополнения Сената в законодательные поправки в Налоговый кодекс и Закон о введении его в действие, а также в проект Закона «О республиканском бюджете на 2021-2023 годы».


Кроме того, депутаты согласились с предложением профильного комитета продолжить работу над проектом законодательных новшеств, касающихся защиты прав ребёнка.


На пленарном заседании Палата назначила Комитету по международным делам, обороне и безопасности срок подготовки заключения по новому ратификационному законопроекту, поступившему в Мажилис – Второму Факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленному на отмену смертной казни.


В завершение пленарного заседания парламентариями сделан ряд депутатских запросов в адрес государственных органов. Их озвучили А.МУРАДОВ, Д.МЫНБАЙ, Б.ДЮСЕМБИНОВ, А.КОНУРОВ.


ФОТО: САЙТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК