В Сайраме открылась средняя школа на 1200 мест
24 ноября 2020, 00:00

Минсельхоз РК намерен помочь фермерам заключить контракты с крупными торговыми сетями стран ЕАЭС

Минсельхоз РК намерен помочь фермерам заключить контракты с крупными торговыми сетями стран ЕАЭС фото: press.kz

На пресс-конференции в СЦК при Президенте РК вице-министр сельского хозяйства РК Нурбек ДАИРБЕКОВ озвучил данные о развитии АПК Казахстана в рамках евразийской интеграции, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Минсельхоза РК.


По его информации, несмотря на общий спад в экономике стран ЕАЭС в текущем году, производство агропродукции в Казахстане за 9 месяцев показало 5%-ный рост. А с момента образования ЕАЭС производство АПК выросло на 13,4 %.


Экспорт сельхозпродукции по сравнению с 2015 годом вырос более чем в 1,5 раза – до $2,6 млрд, импорт же сократился на 7,5 %. Объемы поставок в государства-члены ЕАЭС выросли на 33,6 %.


За 5 лет Казахстан увеличил объемы экспорта овощей на рынок государств-членов ЕАЭС в 9 раз (с $5,5 млн в 2015 году до $52 млн в 2019 году), фруктов в 4,5 раза (с $12 млн до $54 млн), молочных продуктов – практически в 2 раза (с $32 млн до $63 млн).


«И это далеко не предел. Казахстан обладает потенциалом по существенному наращиванию объемов экспорта как сельхозпродукции, так и продуктов глубокой переработки», — отметил Н.Даирбеков.


Таким образом, по словам вице-министра, вхождение Казахстана в экономический альянс однозначно принесло много выгод отечественным сельхозтоваропроизводителям. Это стимулировало наращивание производства и расширение экспорта продукции АПК.


Однако, несмотря на положительную динамику, на практике все еще возникают проблемы, связанные со свободным передвижением казахстанских товаров. Причиной этого являются сохраняющиеся препятствия и барьеры в торговле, которые пока еще не все устранены. Связаны они, как правило, с существующими отсылочными нормами в праве ЕАЭС, позволяющие на национальном уровне ограничивать движение торговли.


В настоящее время существует свыше 20 препятствий, негативно влияющих на развитие аграрного сектора. Большая часть их приходится на сферы фитосанитарного и ветеринарно-санитарного контроля, а также технического регулирования.


«В рамках предстоящей работы мы планируем активизировать работу по их устранению, реализовывать экспортный потенциала Казахстана, в том числе путем проведения переговоров и заключения долгосрочных контрактов с крупными торговыми сетями государств-членов ЕАЭС и развития системы оптово-распределительных центров. Кроме того, в планы МСХ входит работа по развитию сотрудничества в научно-инновационной деятельности, а также в части проведения мероприятий по подготовке и переподготовке кадров, необходимых в сфере АПК», — добавил вице-министр.


Справка:

Евразийский экономический союз начал функционировать с 1 января 2015 года. ЕАЭС – это рынок со 185-миллионным населением, совокупным ВВП более $2 трлн, территорией, занимающей 1/6 часть суши и связывающей Европу и Азию.


Евразийский союз сформирован с целью создания условий для стабильного развития экономик 5-ти стран, повышения жизненного уровня граждан, обеспечения всесторонней модернизации, кооперации и повышения конкурентоспособности национальных товаропроизводителей.


В соответствии с Договором о ЕАЭС в сфере АПК реализуется согласованная агропромышленная политика, целью которой является:


— эффективная реализация ресурсного потенциала;
— обеспечение справедливой конкуренции между субъектами государств-членов;
— создание равных условий доступа на общий аграрный рынок.


Реализация согласованной (скоординированной) агропромышленной политики осуществляется по 7 приоритетным направлениям:


— прогнозирование;
— господдержка сельского хозяйства;
— регулирование общего аграрного рынка;
— формирование единых требований в сфере производства и обращения продукции;
— развитие экспорта;
— научно-инновационное развитие;
— интегрированное информационное обеспечение агропромышленного комплекса.


ФОТО: САЙТ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК