Ферросплавный завод «YDD Corporation» продолжает активно развивать экспортный потенциал предприятия. В текущем году география продаж расширена на 15 стран, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт МИИР РК.


Таким образом, на данный момент завод экспортирует продукцию в более чем 37 стран мира. Основными рынками реализации являются Япония, Южная Корея, Европа, Америка и т.д.


На сегодняшний день завод запускает третью печь по производству высококачественного ферросилиция. Мощность третьей печи составляет 85,5 МВА, с ее введением в эксплуатацию общая производственная мощность ферросплавного завода увеличится на 30% и составит 180 тысяч тонн в год. Вне зависимости от ситуации во всём мире, запуск печи состоялся согласно запланированного графика. Сохранить текущие объемы производства во время пандемии Covid-19 удалось благодаря тому, что компанией создавались все необходимые условия для перехода со сменного графика работы на вахтовый метод.


Продукция завода – высокомарочный ферросилиций (FeSi75) используется в качестве раскисляющей и легирующей добавки при выплавке электротехнических, рессорно-пружинных, антикоррозийных и жаростойких сталей. Выпускаемая продукция многообразна и варьируется от 45% до 75% в зависимости от процентного содержания кремния. Благодаря работе дробильно-сортировочного комплекса продукт производится в широком интервале фракций – от 0 до 315 мм. На заводе внедрена новейшая, современная система газоочистки. Данный комплекс улавливает пыль от производства и превращает ее в побочный продукт – микрокремнезем, который затем может быть использован для выпуска высокомарочного цемента и бетона. Доля казахстанского содержания проекта составляет более 95 %.


Напомним, открытие завода ТОО «YDD Corporation» состоялось в июле 2019 года. Завод построен с применением новейших технологий, процесс производства полностью автоматизирован. Проект реализован полностью за счет частных средств казахстанских и европейских инвесторов, с привлечением заемного финансирования БРК в рамках ГПИИР.


ФОТО: МИИР РК