В Сайраме открылась средняя школа на 1200 мест
08 декабря 2020, 00:00

На объекте АО «Аэропорт Шымкент» провели пожарно-тактическое учение

На объекте АО «Аэропорт Шымкент» провели пожарно-тактическое учение фото: press.kz

Чрезвычайные ситуации, возникающие на воздушных суднах, приводит к большому количеству человеческих жертв. В связи с этим на территории аэропорта АО «Аэропорт Шымкент» проведено пожарно-тактическое учение по тушению возникшего на воздушном судне условного пожара, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт МЧС РК.


Цель проведения пожарно-тактического учения: подготовка спасательных служб при аварийной посадке воздушного судна, тушение условного пожара, спасение и эвакуация пассажиров в безопасное место, отработка специфики и тактики тушения пожара на воздушном судне, а также дальнейшее повышение взаимодействия спасательных служб.


Согласно тактическому замыслу пожарно-тактических учений, условный пожар произошел в результате аварийной посадки в аэропорту АО «Аэропорт Шымкент» самолёта АН-24 авиакомпании «SKAT», следовавший по маршруту Алматы-Шымкент. На борту находится 40 пассажиров и 4 члена экипажа. Руководитель полетов принимает решение об объявлении по системе оповещение сигнала «Тревога» и приведение в готовность аварийно-спасательной команды служб аэропорта.


Диспетчерская служба аэропорта сообщает о случившемся руководителям аэропорта и на пульт «101». По повышенному рангу вызова №2 были направлены силы и средства к месту учения. Прибывшие к месту вызова пожарные расчеты ДЧС города Шымкент приступают к ликвидации пожара воздушного судна и спасению экипажа и пассажиров. Для тушения условно разлитого топлива и охлаждения фюзеляжа самолета была осуществлена подача пенных стволов.


Подразделения успешно справились и выполнили поставленные перед ними задачи, в результате чего своевременно был ликвидирован условный пожар. В ходе учений также были отработаны вопросы оповещения служб аэропорта и взаимодействующих служб, прибытия и сопровождения к месту аварийной ситуации.


На учении были задействованы 10 единиц техники, офицерский и личный состав ГУ «СПиАСР», оперативно-спасательного отряда ДЧС г. Шымкент, филиал Центра медицины катастроф, а также бригада скорой медицинской помощи.


ФОТО: ДЧС ГОРОДА ШЫМКЕНТ