Жители села Бестамак Алгинского района Актюбинской области обратились с жалобой в Департамент экологии региона по поводу деятельности животноводческого предприятия ТОО «Парижская коммуна XXI», передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт МЭГПР РК.


В ходе недавней внеплановой проверки был установлен факт размещения в выкопанных траншеях в смешанном виде с частичным захоронением биологических и строительных отходов. Площадь размещения составила 5,6 га. При этом экологическим проектом предусмотрена переработка останков животных.


Отсутствует также оборудование для очистки сточных вод, имеющейся в проектной документации.


Сброс осуществлялся в русло реки Байбакты без очистки. Химический анализ проб почв показал превышение концентрации загрязняющих веществ на площади свыше 26 тысяч м2.


Кроме того, животноводческий комплекс, предназначенный для 40 тысяч голов свиней, в действительности содержал свыше 51 тысячи голов.


За выявленные нарушения экологического законодательства Департаментом возбуждено 11 административных производств в отношении предприятия, а также 3 административных протокола за воспрепятствование в предоставлении запрашиваемых сведений.


По данному факту возбуждено уголовное дело. В настоящее время рассчитывается сумма ущерба, нанесенная предприятием окружающей среде. Кроме того, будет инициирован иск о приостановлении деятельности ТОО в части размещения отходов и сброса сточных вод.


ФОТО: САЙТ МЭГПР РК