На состоявшемся сегодня под председательством Спикера Палаты Нурлана НИГМАТУЛИНА пленарном заседании Мажилис одобрил ряд новых законодательных поправок, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Мажилиса Парламента РК.


«Добро» Мажилиса получили законодательные новшества по вопросам физической культуры и спорта.


Законопроект направлен на совершенствование действующего законодательства в части развития массового спорта и максимального вовлечения населения, в первую очередь детей, в занятие спортом и физической культурой.


Предусматривается наделение местных исполнительных органов компетенциями по обеспечению штатными единицами инструкторов по спорту для работы с населением, которые будут организовывать спортивные кружки и секции, а также по открытию в отделах образования детско-юношеских клубов физической подготовки.


Предлагается поэтапное создание врачебно-физкультурных диспансеров, введение в образовательные программы на всех уровнях образования обязательного компонента по национальным видам спорта. Вводятся нормы, направленные на создание условий для занятий физической культурой для маломобильных групп населения.


В ходе работы над законопроектом депутатами внесены поправки, предусматривающие, в частности, введение государственного творческого и спортивного заказов на основе подушевого нормативного финансирования творческих кружков и спортивных секций в пределах средств, предусмотренных в местных бюджетах.


При этом Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин, напомнив о задаче Главы государства развивать творческий и спортивный потенциал подрастающего поколения, подчеркнул важность скорейшей разработки чёткой методики такого финансирования.


«Чем быстрее вы разработаете методику, чем быстрее будет финансирование, тем быстрее дети, особенно в отдалённых городах и аулах, пойдут в спортивные секции и творческие кружки», — отметил Нурлан Нигматулин, обращаясь к министру культуры и спорта.


По словам Спикера Мажилиса, развитие массового спорта очень важно для будущего страны, особенно для молодежи.


«Олимпийские чемпионы и чемпионы мира, которые сегодня поднимают престиж нашей страны, вышли из массового спорта. К примеру, большинство чемпионов по боксу и борьбе родом из села. Поэтому одной из основных задач министерства культуры и спорта должно стать повышение зарплаты спортивным инструкторам, организация их работы», — считает Нурлан Нигматулин.


ФОТО: САЙТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК