В режиме видеоконференции прошло заседание заместителей министров иностранных дел государств Центральной Азии, Китая и Афганистана по вопросам торговли и взаимосвязанности, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт МИД РК.


Участники заседания обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов региональной и международной повесток дня. Основной акцент был сделан на углублении торгово-экономического взаимодействия и сотрудничества в транзитно-транспортной сфере.


Стороны подчеркнули важность расширения внутрирегиональной торговли, обеспечения устойчивой и бесперебойной работы региональной цепи поставок, а также совместных мер по восстановлению экономик стран. Отмечена заинтересованность в укреплении транзитно-логистического потенциала с использованием существующих транспортных коридоров.


Заместители глав внешнеполитических ведомств высоко оценили взаимодействие в борьбе против распространения инфекции коронавируса и выразили заинтересованность в усилении совместных мер по профилактике и лечению COVID-19.


Выражена готовность к взаимовыгодному сотрудничеству в вопросах продвижения мирного процесса и политического урегулирования ситуации в Афганистане, а также укрепления с ним торгово-экономических, транспортных и инфраструктурных связей.


Участники встречи также рассмотрели вопросы сотрудничества в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, торговлей людьми, транснациональной организованной преступностью, другими вызовами и угрозами региональной безопасности, в том числе в рамках международных организаций.


ФОТО: САЙТ МИД РК