Территориальными подразделениями МЧС РК проводятся профилактические рейдовые мероприятия на водоемах по профилактике гибели людей (рыбаков), с распространением информационных памяток о соблюдении мер безопасности при рыбной ловле, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт МЧС РК.


Так, 9 декабря 2020 года сотрудниками Министерства по ЧС и Департамента по ЧС г. Нур-Султан, волонтерами проведены очередные профилактические рейдовые мероприятия на водоемах г. Нур-Султан по рыболовным местам среди любителей рыбной ловли. Также организовано профилактическое мероприятие в виде наглядного показа оказания первой медицинской помощи пострадавшему сотрудниками Центра медицины катастроф, показательное выступление по действиям при спасении провалившегося под лед.


В целом по республике ДЧС совместно с ДП регулярно осуществляются патрулирования, обходы и рейды в местах ловли рыбы, ледовых переправ и переходах. Всего с начала осенне-зимнего периода осуществлено 4 512 патрулирований и рейдов, проведено 15 769 инструктажей по соблюдению Правил поведения на воде (льду).


Ежедневно осуществляется работа по контролю за ледообразованием на опасных водоемах, особенно на переправах, ледовых переходах и местах подледного лова рыб, на которых установлено 1095 предупреждающих знаков.


По состоянию на 1 декабря т.г. толщина льда на водоемах:


— в северных регионах – 5-8 см.;
— в западных регионах – 1-3 см.;
— в центральных регионах – 10-12 см.;
— в восточных регионах – 25-30 см.;
— в южных регионах – 3-4 см.


Следует отметить, что с начала сезона охоты и рыбалки (1 октября по 7 декабря 2020 года) на водоемах страны погибло 16 человек, из них 5 детей.


11 человек погибло из-за нарушения правил при ловле рыбы и 5 детей утонуло из-за падения по неосторожности в воду и под лед, вследствие нахождения без присмотра взрослых.


Территориально погибшие в текущем году зарегистрированы на водоемах Акмолинской (5 чел), Алматинской (3 чел/2 детей), Жамбылской (2 чел/2 детей), Костанайской (2 чел), Кызылординской (2 чел), Мангистауской (1 чел), Туркестанской (1 чел/1 ребенок) областей.


Так, в прошлый осенне-зимний сезон (с 1 октября 2019 года по 1 марта 2020 года) на водоемах страны по причине нарушения правил безопасности при ловле рыбы, а также при переездах через ледовые переправы погибло 37 человек (из них 10 детей). Основными причинами гибели людей явилось:


1) падение в воду (с берега и/или с плавательных средств) при ловле рыбы 19 человек;
2) провалились под лед при ловле рыбы 7 человек;
4) во время игры – провалились под лед 8 детей и 2 детей упали в воду;
3) при переходе через ледовые переходы 1 человек.


Территориально погибшие зарегистрированы на водоемах Акмолинской, Атырауской, Алматинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Карагандинской, Северо-Казахстанской областей и города Алматы.


В этой связи, обращаем внимание граждан страны на соблюдение требований Правил безопасности на водоемах, в зимний период, в первую очередь:


1) не выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости.
2) не выходить на тонкие и неокрепшие участки льда;
3) не собираться группами на отдельных участках льда;
4) не приближаться к промоинам, трещинам, прорубям во льду;
5) не выезжать на автомобилях за пределы переправ.


Участникам подледной ловли рыбы, рыбную ловлю осуществлять только при наличии индивидуальных спасательных средств, не допускается пробивать более двух лунок на ограниченной площади и разводить огонь, а также в местах переправ не допускается устанавливать сети и пробивать лунки для рыбной ловли.


Безопасная толщина льда для одного человека не менее 10 см. Безопасная толщина льда для совершения пешей переправы 15 см и более. Безопасная толщина льда для проезда автомобилей не менее 30 см.


Чаще всего происшествия на водах (льду) происходят по вине самого человека в результате излишней самоуверенности, переоценки собственных сил и возможностей, пренебрежения элементарными правилами поведения на воде (льду).


ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА МЧС РК