Горнолыжный комплекс Шымбулак является излюбленным местом и привлекает тысяча туристов и жителей г. Алматы. Несмотря на проводимую информационно — профилактическую работу среди населения, многие граждане не соблюдают правила безопасности пребывания в горах, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт МЧС РК.


Так ночью в 00 ч 30 мин 09 декабря 2020 года, в дежурную часть Республиканского оперативно-спасательного отряда МЧС РК поступило сообщение о том, что в Медеуском районе ГЛК Шымбулак на высоте более 3000 метров, вдоль реки Чембулачка заблудился мужчина 1955 года рождения. Мужчина шел по маршруту «Малая кругосветка», но из-за большого количества выпавшего снега доходящего до 1 метра и труднопроходимого каменистого пути, он сошел с маршрута и не смог идти самостоятельно, начал замерзать и терять силы, требовалась помощь спасателей.


На место происшествия незамедлительно выехала оперативная группа РОСО в количестве 6 спасателей, включая кинологический расчет. К выезду привлечена одна единица специальной техники.


Оперативная группа РОСО начав поисковые работы, пробираясь через труднодоступные, заснеженные места, заваленные буреломом, в течение часа с момента вызова обнаружили мужчину с признаками сильного переохлаждения, и оказали ему первую медицинскую и психологическую помощь.


Спасатели замершего мужчину напоили горячим чаем и предоставили теплую одежду. Оказав экстренную помощь пострадавшему, его благополучно спустили в безопасную зону. Благодаря оперативной работе спасателей состояние и самочувствие мужчины находится в удовлетворительном состоянии.


ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА РОСО МЧС РК