09 декабря 2020, 00:00

Карагандинская область: В Улытау установили самый большой памятник волку

Карагандинская область: В Улытау установили самый большой памятник волку фото: press.kz

В Улытау при поддержке спонсоров был возведён памятник Көкбөрі (степной волк), который является святым животным для тюркского народа, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата Карагандинской области.

Он установлен в 35 км от Улытау — на территории зоны отдыха «Кумисбулак». Новый объект призван превратить Улытау в Международный центр этнотуризма.

Кто-то помнит, а кто-то и вовсе забыл легенду «Все мы потомки степного волка». Степной волк воспринимался как символ добродетели, непоколебимой стойкости, стержнем жизненных позиций и считался святым. Присущие животному качества — сила и стойкость — должны были передаваться из поколения в поколение. Об этом свидетельствуют легенды, дошедшие до наших дней.

Автор идеи и скульптор необычного объекта — член Евразийского союза дизайнеров Амантай МЕНДЫГАЛИЕВ. Высота памятника «Ұлытау Көкбөрісі» составляет 9,70 метра, из них высота скульптуры — 6 метров, а постамента — 3,70 метра. Вес самой скульптуры Көкбөрі — 2 тонны, с постаментом — около 5 тонн. Внутренняя конструкция изготовлена из железа и пластика, выдерживающего 60-градусный мороз и жару. Фундамент очень прочный.

«Идея создать улытауского волка пришла ко мне ещё в студенчестве. Почти год назад я сделал эскиз скульптуры и получил свидетельство об авторском праве от Министерства культуры и спорта РК. Благодаря поддержке акима Улытауского района Берика АБДЫГАЛИУЛЫ появилась возможность реализовать эту идею. Мне во многом помог мой сын Армат МЕНДЫГАЛИЕВ», — рассказывает скульптор Амантай Кажимулы.

По словам автора, это первый в мире памятник подобного характера и такого масштаба. Исполнительная власть района приступила к принятию мер по занесению его в Книгу рекордов Гиннесса.

ФОТО: САЙТ АКИМАТА КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ